Все публикацииПолитика

Еврокомиссар внимательно следит за делом Тимошенко

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что внимательно следит за делом Тимошенко и других высокодолжностных лиц.

Еврокомиссар внимательно следит за делом Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом он сообщил после встречи с заместителем председателя партии «Батькивщина» Григорием Немырей, сообщает пресс-служба еврокомиссара.

"Во время нашей встречи сегодня Григорий Немыря и я обсудили решающее значение 2011 года для отношений Украина-ЕС", - сказал он.

"Мы обсудили последние события в отношениях между Европейским Союзом и Украиной, и я был рад тому, что Немыря еще раз подтвердил решительную настроенность политической группы, которую он представляет, играть конструктивную роль в формировании важных реформ, необходимых для политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС. В этом году ЕС хотел бы завершить переговоры по Соглашении об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - сообщил Фюле.

По его словам, он проинформировал Немырю о прогрессе, достигнутом во время последних раундов переговоров.

"Я также объяснил, что реализация Плана действий о либерализации визового режима, представленного на последнем Саммите Украина-ЕС в ноябре 2010 года, требует принятия парламентом важных законодательных мероприятий для обеспечения необходимых стандартов", - сказал Фюле.

"Я уверен, что наши усилия по углублению наших отношений путем поддержки реформ, которые прошли испытание временем, а также постоянные контакты со всеми политическими силами, являются крайне важными", - отметил он.

Еврокомиссар также заверил, что внимательно следит за "последними тревожными событиями, касающимися дел против Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины".

"Я напомнил об обеспокоенности ЕС по поводу предположений о политических мотивах, которые стоят за этими делами. В своих контактах с украинской властью я преисполнен решимости отмечать необходимость обеспечения максимального равенства, прозрачности и справедливости в расследованиях, судебных преследованиях и судебных процессах", – сообщил Фюле.

Напомним, по мнению экс-посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного, судебный процесс над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко на 98% повторял события в Беларуси.