Все публикацииПолитика

Литвин: Конституция устарела

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Конституция Украины не отвечает вызовам современного мира.

Литвин: Конституция устарела
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Если говорить по большому счету, то те рамки и границы компромисса, которые были заложены на тот период (1996 год), - они сегодня во многих случаях не работают. Изменился мир, изменился динамично. Изменилась расстановка сил. Несколько смещаются акценты в развитии человечества, что требует переосмысливания нашего Основного закона и принятия взвешенных решений", - считает спикер.

По его мнению, для того, чтобы определить, что именно нужно менять в Конституции, необходимо определить место Украины в новом глобальном мире.

"Во-первых, нужно проанализировать, проинвентаризировать Конституцию и отчитаться перед обществом, что дала Конституция, какие стоят перед нами вызовы и задания, и какие позиции в этом плане должны быть зафиксированы в Основном законе", - отметил он.

При этом Литвин подчеркнул, что к вопросу изменения Конституции нужно подходить крайне взвешенно.

"Я исхожу из того очевидного факта, что нам не нужно жить по принципу: что не сработало, то отбрасываем. И неумение, неспособность и нежелание выполнять законы не нужно прикрывать принятием новых законодательных актов", - добавил он.

По мнению председателя Рады, основные направления изменений должны получить одобрение общества, и только после этого обрабатываться экспертами для формулировки в виде предложений по изменению Конституции.

"Что получится в результате этого - новая редакция или системные изменения - я думаю, это будет зависеть от результатов проведения соответствующей работы", - сказал он.

Кроме того, спикер отметил, что Конституция должна обеспечивать статус сильного Президента, сильного парламента и гарантировать деятельность самостоятельного Кабинета Министров.

Литвин также высказался по поводу создания Конституционной ассамблеи.

"Относительно Конституционной ассамблеи. Судя по тому, как развиваются события, это будет очередной митинг, участникам которого предложат подготовленный узким кругом специалистов соответствующий проект Конституции. Мне кажется, эту проблему уже заговорили те, кому поручено это дело, и есть желание просто продолжить дальше процесс", - отметил спикер.

При этом Литвин считает, что на сегодняшний день украинцев не волнует вопрос изменений Конституции.

Напомним, что в феврале 2011 года Президент создал научно-экспертную группу по подготовке Конституционной Ассамблеи, которую возглавил первый Президент Украины Леонид Кравчук. Ассамблея подготовит изменения или новую редакцию Конституции.