Все публикацииПолитика

Азаров считает «пленки Мельниченко» фальшивкой, - Wall Street Journal

Экспертиза записей Мельниченко может сильно помочь в восстановлении событий последнего десятилетия украинской политики, пишет в своей статье Джеймс Марсон, журналист влиятельного американского издания Wall Street Journal, - сообщает KyivPost.

Азаров считает «пленки Мельниченко» фальшивкой, - Wall Street Journal

Wall Street Journal напоминает, что обнародование записей более чем 10 лет назад стало переломным событием в Украине, которая была потрясена аудиозаписями и расшифровками, но при этом до сих пор нет однозначного ответа — не были ли сфальсифицированными записи из кабинета Президента.

Обозреватель Wall Street Journal отмечает, что «Записи никогда не были обнародованы в полном объеме, но г-н Мельниченко и другие, ознакомленные с их частями, заявляют, что в записях присутствуют голоса Януковича, тогда губернатора области, и премьер-министра Николая Азарова, тогдашнего главу влиятельной Государственной налоговой администрации». «Пресс-секретарь г-на Януковича отказалась комментировать присутствие голоса президента в записях. Г-н Азаров заявил через своего пресс-секретаря, что записи не являются подлинными», - рассказывает Джеймс Марсон.

«США поверили одному отрывку из записи. В 2002 году администрация Буша заморозила помощь Украине, установив подлинность части записей, где г-н Кучма якобы одобрил продажу систем Кольчуга в Ирак Саддаму Хусейну», - пишет Wall Street Journal. Позже, оказалось, что информация не соответствует действительности, и США пришлось признать это.