Все публикацииПолитика

Украина предлагает развивать местную региональную демократию - депутат ПАСЕ

Украина в качестве председателя Комитета министров Совета Европы представила три главных приоритета, очень нетипичных, в положительном смысле слова. Один из приоритетов – это права детей.

Об этом заявил в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина депутат ПАСЕ от Польши Тадеуш Ивинский.

«Также есть интересный приоритет – развитие местной региональной демократии. Что интересно, два следующих государства, которые будут в английском алфавитном порядке председательствовать после Украины (это Великобритания, а потом Албания), уже сказали, что они будут во время своего председательства тоже продолжать, как один из приоритетов, развитие местной демократии», – сказал Тадеуш Ивинский.

По его словам, демократия должна динамически развиваться, а теперь еще наблюдается кризис демократии в центральном масштабе в отдельных странах.

«Тем более, что в рамках Совета Европы существует три главных части. Все знают ПАСЕ, потом идет Комитет Министров. Но это государственная часть. Но есть третье звено, которое существует с 1994, – Конгресс местных и региональных властей, который обращает внимание на то, что происходит на уровне местного самоуправления, общины и т.д. Это показывает, что приоритет в развитии местной демократии встречается с пониманием», - отметил депутат ПАСЕ.