Все публикацииПолитика

Суд над Тимошенко. Эксклюзивное ВИДЕО – то, что не показывали по ТВ

В первом, после начала судебного заседания перерыве, Юлия Тимошенко дала короткое эксклюзивное интервью Lb.ua. Часть разговора была записана на видео. Позже к беседе присоединились другие коллеги. Вот – полная версия записи.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Суд над Тимошенко. Эксклюзивное ВИДЕО – то, что не показывали по ТВ
Фото: Макс Левин

«Янукович – трус, он боится оппозиции», - говорит Тимошенко. На столе перед ней лежат старинная ладанка, изготовленная в форме пасхального яйца, также – крошечная Библия (также довольно старая). Все это, по словам ЮВТ, ей подарили ее сторонники.

Интересный момент – 4-я минута, 42-я секунда трэка. Как известно, в 2001-м Тимошенко признавалась: в канун ареста, предчувствуя недоброе, всюду возила за собой сумку, в которой помещалось все необходимое, что может пригодиться человеку в условиях лишения свободы. Lb.ua интересовало: имеется ли у лидера БЮТ такая сумка и сейчас. "Нет, у меня нет такой сумки. Но я советую приготовить ее всем, кто нарушает сегодня закон. Януковичу - в первую очередь".

На одной из лавочек в зале суда разместились депутаты-регионалы: Владимир Олейник и Инна Богословская. С началом перерыва, Богословская вышла, Олейник остался один. Покидая зал, ЮВТ бросила ему короткую едкую реплику – нечто вроде проклятия. «Чтоб и вам и вашим внукам!» - удалось только услышать.

На этом злоключения нардепа не кончились. Скоро к нему подсела сторонница ЮВТ и принялась распекать его на все лады.

Тут вернулась Богословская. Инна Германовна охотно объяснила журналистам причину своего появления в зале.

Вдруг случилось неожиданное: «регионалку» два раза подряд облили водой. Вытираясь, она громко возмущалась. Сторонники Тимошенко тоже не молчали, в результате – завязалась перепалка. Присутствовавшие с любопытством ее наблюдали, особенно – скучающие представители прокуратуры.

Впрочем, скоро их внимание привлек другой угол зала – там также гремела ругань. В задних рядах обнаружили провокаторов – девушки выкрикивали анти-тимошенковские лозунги. Под дружное улюлюканье, их выдворили вон.

Через минуту появился судья Родион Киреев. Заседание продолжилось. После того, как судья озвучил решение об отказе в отводе самого себя, присутствующие его освистали (на видео – с 35 секунды)

После в суде решали вопрос о присутствии журналистов, также - разрешать ли им вести фото и видео съемку.

В это время под стенами здания собрались не только сторонники ЮВТ, но и ее противники.

П.С. подробный тематический репортаж ожидайте на нашем сайте в ближайшие часы

видео: Макс Левин и Соня Кошкина

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua