Все публикацииПолитика

Кравчук сравнил нынешнюю власть в Украине с «хацапетовкой»

Первый президент Украины Леонид Кравчук сравнил нынешнюю власть в Украине с «хацапетовкой», которая действует «в зависимости от эмоций, а не в зависимости от закона», и политическая культура которой находится ниже ватерлинии.

Кравчук сравнил нынешнюю власть в Украине с «хацапетовкой»
Фото: Макс Левин

Об этом Кравчук заявил в четверг, 23 июня, в ходе пресс-конференции.

«Когда я был в парламенте, кто-то (а именно – левые силы) захотел затормозить государственные символы. Приняли решение о государственном флаге, описали его, правда не уточнили, как он используется – нет закона о государственных символах. А кто-то сказал – «мало нам малого герба, давайте еще и большой… Какой – большой? Он уже давно существует в Украине, его только надо поставить на флаге. Специально – не ставят. Потому и вышло, что Верховная Рада взяла и сказала – а теперь у нас будет еще один символ – красный флаг» - рассказал экс-президент Украины.

По словам Кравчука, даже в России, которая мобилизировала все силы, чтобы закон о красном флаге заработал, «цивилизованно подошли: вначале – флаг РФ, за ним – флаг Победы».

«Потому что Путин издал указ, что красный флаг Победы является реликвией России, и теперь нужно спрашивать разрешения, можно ли его использовать», - пояснил Кравчук.

«Но мы же – Хацапетовка… мы действуем в зависимости от эмоций, а не в зависимости от закона и цивилизационных процессов в мире. Политическая культура нашей политической элиты – ниже ватерлинии», - добавил экс-президент Украины.

Напомним, ранее Кравчук сказал, что Украина несет на себе бремя прошлого и "мутировавших политиков - от Симоненко до Тягнибока".

Как известно, закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Верховная Рада приняла 21 апреля.

20 мая президент подписал этот закон.

Напомним, 17 июня Конституционный Суд Украины вынес решение о том, что использования Знамени Победы во время официальных мероприятий вместе с государственным флагом Украины противоречит Конституции. Янукович считает решение КС правовым.