Все публикацииПолитика

Британия может запретить въезд украинским чиновникам

Великобритания обеспокоена уголовными делами против лидеров оппозиционных политических сил в Украине.

Британия может запретить въезд украинским чиновникам

Об этом в заметке в издании "День" написал посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

"Мы внимательно следим за развитием уголовных дел против бывших чиновников... Мы обеспокоены предположениями о возможных политических мотивах этих дел... мы призываем украинские власти обеспечить соблюдение Украиной взятых на себя международных обязательств по уважению к принципам верховенства права, в частности, путем обеспечения максимальной прозрачности расследований и преследований и справедливого, незаангажированного и независимого судебного разбирательства", - пишет он.

Посол обещает, что Великобритания продолжит наблюдать за дальнейшим рассмотрением этих дел в судах, "а особенно дел, возбужденных против лидеров оппозиционных политических сил".

"Мы четко объяснили представителям украинской власти, что любое впечатление об избирательности и непропорциональности применения правовых мер может значительно и надолго повредить международной репутации Украины. Пока мы не считаем адекватным введения санкций, например запрет на поездки", - разъясняет Тернер и добавляет: "В случае ухудшения ситуации мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию и будем консультироваться с нашими европейскими и международными партнерами для наиболее адекватного ответа".

Напомним, общественные лидеры и правозащитники призвали международное сообщество применить санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям. Среди этих санкций называется запрет на въезд в страны ЕС.