Все публикацииПолитика

Суд завтра вынесет решение по делу Мельниченко

Печерский районный суд Киева завтра в 09.00 объявит завтра, 23 июня, в 9:00 решение по жалобе бывшего Президента Украины Леонида Кучмы относительно незаконности закрытия Генеральной прокуратурой уголовных дел против экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко.

Суд завтра вынесет решение по делу Мельниченко
Фото: Макс Левин

Соответствующее постановление сегодня на судебном заседании объявил председательствующий на судебном процессе судья Родион Киреев.

Как сообщалось, адвокаты Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко просят признать постановление от 1 марта 2005 года незаконным и требуют его отмены.

Защита второго президента уверена, что возобновление дела против Мельниченко необходимо для установления организаторов прослушки в кабинете Кучмы. Они считают, что не найдя их, невозможно "установить фальсификаторов записей и действительных заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе".

Адвокаты считают, что мотивом действий Мельниченко не было устранение угрозы жизни Георгия Гонгадзе. "Как свидетельствуют факты, он использовал записи как средство шантажа и дискредитации власти, а также получения прибыли", - отмечает защита Кучмы.

Адвокаты также утверждают, что Мельниченко продавал записи "разным покупателям, среди которых были и иностранные учреждения и организации, причем делал это через значительный промежуток времени после осуществления записей".