Все публикацииПолитика

Долги ЕЭСУ для Тимошенко - провокация

Государство Украина не может иметь обязательств по каким-либо соглашениям частных структур, а ситуация с долгом ЕЭСУ - политическая провокация.

Долги ЕЭСУ для Тимошенко - провокация
Фото: Макс Левин

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, существует ли долг ЕЭСУ перед Минобороны России, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Государство Украина никаких обязательств по каким-либо соглашениям частных структур иметь не может. Все это политические провокации, которые хорошо спланированы, и делаются для того, чтобы помочь Януковичу расправиться со своими политическими конкурентами, которые совсем по-другому видят стратегию развития Украины, а именно - с европейскими перспективами", - сказала Тимошенко.

Она также отметила, что, в соответствии с законодательством и Украины, и России, 15 лет ни один долг не может учитываться. "Кроме того, безусловно, в таких суммах, как указана, даже близко такого долга не было. Я также хочу напомнить, что в 1996 году Кучма и Азаров конфисковали все активы того предприятия, о котором вы спрашиваете, исключительно для того, чтобы разрушить возможность четких и своевременных расчетов с Россией. Это была политическая операция, за которую несет ответственность Кучма и Азаров. Именно поэтому им нужно задавать вопрос", - сказала она.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Тимошенко отметила, что то, что сегодня Янукович "вытащил" на поверхность вопрос 15-летней давности, является для нее своеобразным комплиментом. "То, что они сегодня зацепили 96-й год, говорит о том, что они за два года проверили детально, задействовав всю свою силовую машину, все мои действия как премьер-министра, они проверили каждую копейку, которую я платила из бюджета, каждую бумагу, которую я подписала, и они поняли, что все надуманные дела уже провалились и в сознании людей, и в понимании мирового сообщества, и поэтому у них не остается выхода, кроме как идти в 96-й год", - сказала она.

Тимошенко напомнила, что по всем делам, связанным с ЕЭСУ, в свое время были выиграны все судебные инстанции, включая Верховный суд. "Именно поэтому Януковичу, когда ему сложно, предоставили "гуманитарную помощь", но тогда все, кто использовал словосочетание "рука Москвы", пусть извинятся", - сказала она.

Напомним, 15 июня руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады Инна Богословская заявила, что Тимошенко была зависима от российской стороны, подписывая газовые контракты в 2009 году, поскольку "частные компании Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи, до сегодняшнего дня имеют непогашенные долги перед министерством обороны РФ в сумме свыше $405 млн.".

В России Тимошенко обвинялась в организации в 1996 году через посредника неоднократных передач взяток "нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны РФ за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для Вооруженных Сил РФ".

Также сообщалось, что в Кабинете министров зарегистрировано письмо от Министерства обороны России с просьбой погасить долг корпорации ЕЭСУ.