Все публикацииПолитика

Мельниченко таки привлекут за измену Украине

Сегодня, 22 июня, Печерский суд Киева рассмотрит дело о возобновлении уголовного дела 2001 года против бывшего майора госохраны Николая Мельниченко.

Мельниченко таки привлекут за измену Украине
Фото: Макс Левин

Как сообщил источник в суде, сегодня в 15.00 судья Родион Киреев начнет рассмотрение этого дела.

В отношении Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. 1 марта 2005 года они были закрыты.

В интервью телеканалу ICTV экс-генпрокурор Святослав Пискун, закрывший дело против Мельниченко, заявил, что «в 2005 году Мельниченко находился заграницей. Для того, чтобы выяснить все вопросы, нам необходимо было его допросить. Одно условие, которое он выставил в этой связи – это закрытие уголовного дела по факту прослушивания. Мы закрыли дело, тогда он приехал в Украину и дал показания по «делу Гонгадзе». И потом, когда расследование подходило к концу, мы поняли, что необходимо вернуться к расследованию дела в отношении прослушивания в кабинете Президента Украины».

Напомним, 3 июня 103 депутата Верховной Рады, представляющие все фракции парламента, обратились к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием проверить законность закрытия 1 марта 2005 года уголовного дела в отношении Николая Мельниченко и других решений Генпрокуратуры относительно его уголовной ответственности.

Депутаты ВР считают, что с момента закрытия уголовного дела против Мельниченко в 2005 году у Генпрокуратуры появились «многочисленные дополнительные материалы, касающиеся его незаконных действий, которые озвучены в СМИ и содержат новые обстоятельства, не известные на момент принятия решения (о закрытии уголовного дела – ред.)». По мнению депутатов, известные на сегодняшний день обстоятельства позволяют говорить о том, что Мельниченко действовал из личных, в том числе корыстных мотивов. Обнародование разговоров в СМИ для дискредитации государственных деятелей и политиков, продажа записей третьим лицам, передача их иностранным организациям и разглашение государственных тайн - эти новые обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях Мельниченко состояния «крайней необходимости» и требуют возобновления следствия по уголовному делу для установления истины и даче соответствующую правовую оценку его действиям в соответствии с требованиями закона.

Также открыть уголовное дело против Мельниченко требовали ветераны украинских спецслужб. Так, по словам генерал-лейтенанта, экс-заместителя главы Службы безопасности Украины (1997, 2006-2007 гг.) Александра Скипальского, «кассетный скандал» является, в частности, слаженной работой иностранных спецслужб и политиков.

Он также отметил, что то, что новая украинская власть решила провести новое расследование по этому делу, конечно, позитивно, но вместе с тем нужно и расследовать действия Мельниченко, который нанес вред Украине, и это расследование обязано выявить и лиц, которые за ним стояли все эти годы.

Как сообщалось ранее, комментируя возможность открытия против него уголовного дела, экс-майор заявил: «Я думаю, что уголовное дело против меня не восстановят, потому что за мной стоят гораздо более влиятельные люди, чем вы себе представляете».