Все публикацииПолитика

Речь Президента Виктора Януковича на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Во вторник, 21 июня Президент Украины Виктор Янукович выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. LB.ua предлагает текст речи главы государства.

Речь Президента Виктора Януковича на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Глубокоуважаемый господин Президент!

Глубокоуважаемый господин Генеральный секретарь!

Уважаемые члены Ассамблеи!

Дамы и господа!

Сегодня я имею честь в третий раз выступить перед Парламентской ассамблеей Совета Европы.

В этот раз - как Президент государства, председательствующего в Комитете министров. И поэтому я чувствую особую ответственность за содержательность нашего диалога, за конкретику совместных действий ради будущего этой Организации.

Нынешний год особенный для нас. Украина впервые в своей истории председательствует в Комитете министров Совета Европы, отмечая 16 лет членства в ней, и в этом же году празднует 20-ю годовщину своей независимости. Для масштабов истории независимость Украины и ее членство в Совете Европы практически совпадают во времени.

Становление нашего государства неразрывно связано с деятельностью и развитием Совета Европы.

Уважаемые члены Ассамблеи!

Современный мир, с его бурными политическими реалиями, становится все более глобализированным и взаимозависимым.

В этих обстоятельствах Совет Европы, объединяющий практически весь Европейский континент, переосмысливает свою роль, задачи и цели, которые позволят ему в дальнейшем более эффективно отвечать на вызовы современности.

Мы все свидетели преобразований, происходящих сегодня в Совете Европы, и Украина, как председательствующая в Комитете министров страна, готова содействовать их реализации.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Наша Организация настойчиво работает над совершенствованием структурных, операционных и бюджетных элементов своей деятельности, что в конечном итоге должно обеспечить новое качество работы в реализации ее основных задач - развития демократии, защиты прав человека и обеспечения верховенства права.

Вместе с тем, начатая реформа не является только административной. Я назвал бы ее институциональной и политической. Важной задачей этой реформы должно стать определение четких функций и сфер компетенции Совета Европы в системе европейских структур.

Приоритеты украинского председательства - защита прав детей, права человека и верховенство права в контексте демократии и стабильности в Европе, а также укрепление и развитие местной демократии - направлены на обеспечение последовательности в достижении основных целей Совета Европы.

В этой связи я хотел бы подчеркнуть важность содержательного диалога Парламентской ассамблеи с украинским руководством прежде всего в сфере защиты прав человека.

Следует отметить, что на этом направлении Советом Европы создана действенная система, которой сегодня пользуются миллионы людей.

Европейская конвенция по правам человека и механизм контроля за выполнением ее положений является основой, на которой сегодня базируются действия Совета Европы в сфере защиты прав человека.

Поэтому нашей общей задачей является обеспечение долговременной эффективности Европейского суда по правам человека и правовой системы Конвенции.

Эта система должна быть в дальнейшем сохранена и взята за основу в контексте дальнейшего совершенствования и систематизации европейских стандартов, существующих в этой сфере.

Присоединение Европейского Союза к Европейской конвенции по правам человека - это приоритет для всей Европы.

Его основным результатом должно стать усиление - хочу подчеркнуть - европейской системы защиты прав человека, а также лучшее взаимодействие между двумя организациями.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Достижения от этого очевидны.

Европейской демократии нужна не конкуренция и дублирование функций, а слаженность и взаимное дополнение усилий институтов, действующих в упомянутой сфере.

Объединенная Европа будущего должна строиться на надежной правовой основе, и таким фундаментом на сегодня являются нормы и принципы, которыми руководствуется в своей деятельности Совет Европы.

Дамы и господа!

Хотел бы подчеркнуть важную роль, которую сыграл Совет Европы в усилении демократической стабильности на Европейском континенте. Важным достижением Совета Европы в этой связи следует считать доклад группы видных деятелей «Жить вместе в Европе XXI века», который Парламентская Ассамблея намерена обсудить в рамках этой сессии. Считаю, что выводы, сделанные в докладе группы видных деятелей, должны быть тщательно проанализированы Советом Европы как на правительственном, так и на парламентском уровнях с целью выработки эффективного механизма противодействия вызовам современности.

Важным элементом обеспечения демократической стабильности в Европе является развитие сотрудничества Совета Европы со странами, которые не являются членами Организации, но в то же время хотят поддержки в процессе осуществления внутренних демократических преобразований.

Убежден, что такое сотрудничество, в частности в области прав человека и по другим направлениям взаимной заинтересованности важно и полезно.

В то же время, мы не должны также забывать о наших обязательствах на территории Европы.

Завершение создания в Европе зоны, свободной от смертной казни, борьба с нарушениями прав человека и решение гуманитарных проблем в рамках замороженных и неурегулированных конфликтов - важные задачи, стоящие на повестке дня нашей Организации.

Такими задачами являются также и решение комплекса правовых проблем, связанных с нелегальной миграцией, борьба с торговлей людьми, терроризмом, коррупцией и организованной преступностью.

Фото: EPA/UPG

Уважаемые члены Ассамблеи!

Год назад, выступая с этой трибуны, я делился с вами своими планами по реализации курса реформ в Украине.

Тогда я поставил перед своей командой амбициозную задачу - в течение года завершить выполнение обязательств перед Советом Европы.

Так, подавляющее большинство необходимых законопроектов уже разработано.

Проекты законов, касающиеся таких важных вопросов, как деятельность общественных организаций, выборов депутатов Верховной Рады Украины, уголовного процесса, проходят согласование на разных уровнях, в том числе у международных экспертов.

Часть из них уже рассматриваются в Верховной Раде Украины.

Парламент принял чрезвычайно важные законы о доступе к публичной информации, о принципах предотвращения и противодействия коррупции и о бесплатной правовой помощи.

За этот год многое изменилось к лучшему. Вы свидетели этих перемен.

Однако скажу откровенно - это процесс непростой, и для его завершения потребуются дополнительные усилия.

Одной из причин является чрезвычайное общественное значение этих реформ - прежде всего, конституционного процесса.

Быстрым переменам также мешает инертное мышление, что особенно проявляется в такой сфере как уголовная юстиция.

Конституционная реформа, как и реформа системы правосудия, борьба с коррупцией и создание системы общественного телерадиовещания относятся к приоритетам моей политической программы.

Они обязательно будут выполнены.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Властная команда - Президент, Правительство и правящая парламентская коалиция - продолжают действовать слаженно и эффективно.

Сегодня можно услышать, что иногда мы принимаем жесткие решения. Но сейчас перед нами стоят особые задачи.

После годов стагнации нужен качественный прорыв.

Наша основная цель - обеспечить проведение внутренних реформ для достижения европейских норм и стандартов во всех сферах жизни на основе верховенства права.

Мы четко осознаем, что системное реформирование требует времени и значительных усилий.

Однако, на сегодня уже достигнуты первые результаты.

В частности, осуществляется программа экономических реформ, принят ряд важных законов, прежде всего, закон об основах внутренней и внешней политики, новые бюджетный и налоговый кодексы, закон о судоустройстве.

Мною была поддержана инициатива о создании Конституционной Ассамблеи, деятельность которой направлена на совершенствование политической системы и внесение изменений в Основной Закон. Хочу подчеркнуть, что конституционный процесс будет происходить исключительно в правовом поле в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией.

В Украине начата масштабная антикоррупционная кампания. Верховной Радой Украины принят Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Политика на искоренение этого позорного явления является моей непоколебимой позицией.

В то же время наши усилия, особенно в части решительного искоренения коррупции, наталкиваются на сопротивление людей, которые привыкли обогащаться за государственный счет. Именно коррупция сегодня является основной угрозой для Украины. И у меня есть политическая воля ее побороть, невзирая на должности или политическую принадлежность.

Эти процессы набирают обороты. Возбуждены сотни уголовных дел против представителей действующей и бывшей власти.

В то же время, прикрываясь статусом оппозиции, бывшие высокопоставленные лица пытаются избежать ответственности за коррупционные поступки, не имеющие ничего общего с политической деятельностью.

Предлагаем оценивать ситуацию в Украине, исходя из объективных факторов, а не политических заявлений.

Мы готовы вести активный диалог и предоставлять объективную информацию о ситуации в нашем государстве.

Однако окончательный ответ на все вопросы должен дать суд.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Реформирование системы судопроизводства также направлено на преодоление коррупции и создание условий для развития украинского общества.

На этом направлении уже предприняты некоторые шаги - принят Закон о судоустройстве Украины и статусе судей.

Мы высоко ценим предоставленные Венецианской комиссией заключения по упомянутому Закону. Все существенные замечания будут учтены.

Однако это только первый этап реформы.

Следующим шагом станет реформирование уголовной юстиции, и в частности принятие уголовно-процессуального кодекса.

Недавно мы завершили подготовку проекта Кодекса, который должен быть рассмотрен и одобрен Верховной Радой Украины уже в этом году.

Убежден, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса является залогом построения в Украине правового государства и выступает одной из главных гарантий соблюдения прав человека в нашей стране.

Проект Кодекса обеспечивает равенство и состязательность стороны обвинения и стороны защиты перед судом во время обоснования своей правовой позиции.

Кодексом предусмотрено существенно расширить права адвоката, который получил возможность наравне с прокурором собирать и представлять доказательства суду.

С принятием Кодекса мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность только одной стороне процесса - обвинению.

Одним из основных преимуществ Кодекса является воплощение в его положениях принципа гуманизма и обеспечение уважения человеческого достоинства.

Особенно отмечаю те положения Кодекса, которые запрещают суду рассматривать в качестве доказательств сведения, полученные органами следствия путем насилия или угроз в отношении подозреваемого.

В практике Европейского суда по правам человека важное место занимают стандарты охраны тайны общения и частной жизни.

С учетом этих стандартов в Кодексе установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых правоохранительные органы имеют право осуществлять негласные следственные действия.

Фото: EPA/UPG

Демократия и права человека, в частности уважение свободы слова и высказываний, безусловно, остаются основой функционирования украинского государства.

Свобода слова и средств массовой информации является одним из наибольших достижений Украины за годы независимости.

Действующие сегодня в Украине Закон о доступе к публичной информации и Закон об информации позволяют установить четкие отношения между представителями власти и прессой, а также расширяют права граждан на доступ к общественно значимой информации.

Принимаются меры по дальнейшему внедрению общественного телевидения в Украине.

Реализация этой задачи значительно повысит объективность информации, расширит границы украинской демократии и свободы слова.

Хочу еще раз подчеркнуть: действующая власть Украины открыта к диалогу по вопросу соблюдения свободы слова.

Мы внимательно относимся к любой информации, в том числе со стороны международных правозащитных организаций, о нарушении прав в этой сфере.

Все случаи давления на журналистов и ограничения свободы слова получат надлежащую оценку со стороны соответствующих органов.

В Украине предпринят ряд конкретных шагов в направлении обеспечения и укрепления прав и свобод человека.

Создана Комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права в целях объединения усилий органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, других институтов гражданского общества на пути осуществления политической реформы.

В мае Верховная Рада приняла за основу законопроект об общественных организациях, который предлагает определить правовые и организационные основы реализации права лиц на свободу объединения в общественные организации.

На завершающем этапе находится подготовка законопроекта о выборах народных депутатов Украины.

Сейчас проходит его общественное обсуждение, и для меня как главы государства очень важно, чтобы новый закон получил публичное доверие.

Безусловно, законопроект в ближайшее время будет также передан на экспертизу и в Венецианскую комиссию.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Только после этого я внесу законопроект как президентский на рассмотрение парламента.

В этой связи хочу подчеркнуть динамичный и содержательный характер сотрудничества с Венецианской комиссией, которое будет активно продолжаться.

Дамы и господа!

В завершение своего выступления хочу подчеркнуть: европейская интеграция остается безусловным и неизменным приоритетом как внутренней, так и внешней политики Украины.

Идея евроинтеграции действительно объединила украинское общество.

Ее поддерживают как ключевые политические силы, так и большинство населения нашей страны.

Для меня как Президента Украины такие объединяющие факторы являются высшей ценностью.

Именно поэтому во время контактов на всех уровнях с представителями Европейского Союза мы говорим о важности закрепления в Соглашении об ассоциации положения о нашей европейской перспективе.

Надеюсь, что наш голос таки будет услышан.

Следующим шагом в процессе экономической интеграции Украины в ЕС станет углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли.

Хочу подчеркнуть, что и Президент Украины, и руководство Евросоюза едины в своем стремлении завершить переговорный процесс по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли уже в этом году.

Я также убежден, что свобода передвижения должна оставаться краеугольным камнем общеевропейских процессов.

Для нас особенно важно, чтобы граждане всех европейских стран получили возможность свободного передвижения в пределах нашего общего европейского пространства.

Только тогда Европа сможет окончательно избавиться от так называемых «разделительных линий».

Возвращаясь к современным подходам во внешней политике Украины, скажу, что за последнее время на новый уровень мы вывели отношения с Российской Федерацией.

Убежден, что в этом зале со мной согласятся с тем, что от всестороннего стратегического развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией выиграют не только народы наших государств, но и Европа и мир в целом.

Это сотрудничество по определению не может быть направлено против других.

Фото: EPA/UPG

Много лет Украина является активным контрибутором европейской и международной безопасности.

В этой связи не могу не коснуться больной темы существования на континенте «замороженных» конфликтов.

Без урегулирования этих сложных проблем всегда будет существовать угроза миру, стабильности и безопасности в Европе.

Кроме того, такая ситуация не будет способствовать устойчивому развитию региона в целом.

Этому вопросу будет отведено одно из приоритетных мест во время будущего председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году.

Уважаемые члены Парламентской ассамблеи!

Я глубоко убежден, что процесс строительства новой Европы именно на принципах демократии и уважения прав человека имеет под собой вполне реальную основу и далекоидущие перспективы.

Ведь развитие европейского общества, в котором главное место занимают толерантность, взаимопонимание и мирное сосуществование разных народов и культур, является важнейшей задачей объединенной Европы XXI века.

Совет Европы, учитывая его общеевропейскую направленность и уникальный опыт, является бесспорным лидером в этом процессе.

Я глубоко убежден, что мы способны построить единую Европу.

Прочным фундаментом такой перспективы являются общие цели и ценности, которые отстаивает, развивает и распространяет наша Организация.

Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы.