Все публикацииПолитика

БЮТ пишет Януковичу письма

Фракция БЮТ обратилась с письмом к Президенту Виктору Януковичу с призывом обеспечить непредвзятый судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко.

БЮТ пишет Януковичу письма
Фото: Макс Левин

Соответствующее письмо обнародовал сегодня во время брифинга лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

«Мы просим Президента Украины принять предусмотренные полномочиями меры по поводу непредвзятого и справедливого рассмотрения дела, публичности и гласности суда», - говорится в письме.

Фракция БЮТ также требует доступа общественности и СМИ к судебному заседанию и предоставления для этого соответствующего помещения – конференц-зала Украинского дома.

Кроме того, фракция настаивает на проведении прямой трансляции судебного заседания на Первом национальном телеканале, поскольку это не рядовой суд и дело имеет общественный резонанс.

«Мы требуем снять цензуру на распространение на украинских телеканалах заключений ведущих международных юридической и аудиторской компаний, которые доказали необоснованность обвинений в адрес Юлии Тимошенко по делам по Киотскому протоколу и по закупкам автомобилей», - зачитал Кириленко.

Он добавил, что фракция поддерживает Тимошенко в ее борьбе, и усиление давления на нее еще сильнее сплотит политическую команду и народ за судьбу Украины.

В письме также отмечается, что 24 июня формально Тимошенко будут судить за то, что она во время кризиса якобы за счет «экологических денег» выплачивала пенсии и закупила автомобили для сельской медицины.

Будут «судить за то, что во время общеевропейского газового кризиса она взяла на себя ответственность и возобновила газоснабжение в Украину», - говорится в письме.

Как отмечает фракция БЮТ, Президент хорошо знает, что все дела против Тимошенко «шиты белыми нитками, надуманы от первой к последней буквы».

Депутаты убеждены, что следствие проходило с нарушением законов и Уголовно-процессуального кодекса. «Это следствие не дало Юлии Тимошенко даже ознакомиться с материалами дела», - сказано в письме.

Письмо Януковичу будет передано сегодня.

Напомним, ранее Тимошенко заявляла, что будет требовать предусмотренного Конституцией, но не прописанного в законах суда присяжных при рассмотрении своего дела в суде.