Все публикацииПолитика

Существующие полномочия ВСЮ конституционны - КС

Конституционный Суд определил, что осуществленное в мае прошлого года расширение полномочий Высшего совета юстиции соответствует Конституции.

Существующие полномочия ВСЮ конституционны - КС
Фото: pravo.ru

Такое решение огласил председатель КСУ Анатолий Головин.

КСУ признал конституционным считать заседания ВСЮ правомочным, если на нем присутствуют большинство от конституционного состава.

Также КСУ признал конституционным полномочия ВСЮ относительно возможности требовать копии судебных дел, рассмотрение которых еще не закончено. Кроме этого КС также признал конституционным признание нарушением судей присяги, если он повторно не появляется на заседании ВСЮ, на котором оспаривается решение Высшей квалификационной комиссии судьей о привлечении его к дисциплинарной ответственности. И ВСЮ может рассматривать дело при его отсутствии.

Кроме того, КСУ также признал конституционным возможность голосования членов ВСЮ по вопросу об увольнении судьи с должности, если он поднял этот вопрос.

К КСУ за разъяснением положений обратился Верховный Суд Украины, по мнению которого полномочия Высшего Совета юстиции были неправомерно расширены - ВСЮ якобы получила возможность влиять на судей при исполнении ими правосудия, что сужает гарантии независимости судей.

Напомним, законопроект, нормы которого обжаловались в рамках этого дела, был принят Радой 13 мая 2010 года и одобрен Президентом Виктором Януковичем на следующий день.