Все публикацииПолитика

Имиджем Украины в мире никто не занимается – глава Объединения украинцев Польши

Украинская власть не занимается продвижением страны за рубежом.

Имиджем Украины в мире никто не занимается – глава Объединения украинцев Польши

Об этом заявил в интервью Институту Горшенина глава Объединения украинцев Польши Петр Тыма.

«Есть такая довольно малая страна – Словакия, в ней 4 млн. населения. Она оплачивает в центре Варшавы посольство, культурный центр и проводит очень много мероприятий. Культурный центр в посольстве Украины – это один человек, рассказал Петр Тыма. – Указ Ющенко о создании культурных центров за рубежом не выполнялся, поскольку государство не имеет денег. Украина, большая европейская страна, такая бедная, что то, что должно за рубежом строить ее имидж, скорее вызывает ироническую улыбку. И это серьезная проблема, также для нас, украинцев – граждан других стран».

В Украине, уверен глава Объединения украинцев Польши, есть проблема с современным видением того, чем должны заниматься Министерство культуры, МИД, различные государственные агентства: «Для чего они существуют? Для того, чтобы проедать государственные средства? Много говорится о создании положительного имиджа Украины в мире. Но если бы не выразительные персоны, как футболист Шевченко, братья Кличко, об Украине никто бы и не говорил. Есть определенные бренды, но их не создало государство».

По словам Петра Тымы, польское общество сейчас меньше заинтересовано событиями в Украине, и интерес вызывают разве что политические новости: «У нас когда-то в польских СМИ не было обзора украинской прессы, только западной, теперь есть. Какая там информация? Что вице-спикер ВР Мартынюк депутата Ляшко опрокинул, о побоищах в парламенте, голосовании в несколько рук. Добавьте, что никто за такие действия не наказан. Это показывает, что государство не функционирует».

Также, по мнению Петра Тымы, «нехорошо, когда появляются такие сенсационные сообщения, как, например, о деле Юрия Луценко: «В ситуации, когда обвинения против него не до конца представлены, это выглядит как проявление политической мести».

Полный текст интервью читайте здесь