ТВ: Продавать или не продавать землю?

"Свобода слова" на ICTV начала неделю с обсуждения земельной реформы и поиска ответа на вопрос: кому достанется украинская земля?

ТВ: Продавать или не продавать землю?

Рассказать о земельной реформе первым пригласили министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

«Почему вы так спешите с принятием земельной реформы?» - спросил ведущий Андрей Куликов у министра.

«Я бы не сказал, что мы спешим, потому, что земельная реформа у нас продолжается уже 20 лет. Если скажем, что это мало, то погубим село. Нужно завершить земельную реформу», - сказал Присяжнюк.

Министр разъяснил: рынок земли вовсе не обязательно означает ее продажу: «Это дает возможность владельцу земельного надела использовать его в полном объеме».

Присяжнюк подчеркнул, на первом этапе купля-продажа земли будет разрешена только гражданам Украины и ограничена для иностранцев.

В то же время, по его словам, власть должна проводить разъяснительную работу по земельной реформе.

«Земля в Украине сегодня стоит $500-600 за гектар. В Бельгии, например, это 30 тис. евро, в других странах - 20 тис. евро за гектар. Это наше задание как власти провести разъяснительную работу, что земля будет дорожать», - сказал Присяжнюк.

«Правда ли, что Китай получит преференции при покупке украинских земель взамен выделенного им «безвозмездной помощи в 12,3 млн дол.?» - поинтересовался присутствующий в студии лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Китайская сторона недостаточно интересуется аграрным сектором. Я даже немного сожалею об этом», - ответил министр.

В то же время, Присяжнюк продемонстрировал абсолютную неосведомленность в теневых схемах покупки земли. В частности, говоря о покупке земли на подставных лиц, министр ответил: «Я бы хотел посмотреть, кто мне сегодня даст миллион долларов, чтобы я купил на себя землю, а потом ее ему отдал».

После министра место у микрофона занял депутат от НУ-НС, лидер партии «Гражданская платформа» Анатолий Гриценко. «Земельная реформа, безусловно, нужна. Но то, что сейчас из нее вычленили – частная собственность – это не то», - начал депутат.

Простой фермер землю, которую арендует землю, ее не выкупит. Потому, чтобы иметь деньги, нужно воровать. А кто выкупит землю? Парни из Донецка, из Енакиево, для которых люди – это насекомые. А еще выкупят парни через оффшоры», - считает Гриценко.

По словам депутата, если государство создаст нормальные условия для долгосрочной аренды, тогда не нужно будет покупать землю.

«Я буду категорически против введения рынка земли, потому что это не рынок, а базар на несколько семей», - подчеркнул Гриценко.

Проблема земельной реформы, по словам Гриценко, в недоверии. «Сейчас недоверие как раз в том, что людей обманывают. Декларация В.Ф. Януковича: у него даже «Таврии» нет», - сказал Гриценко.

Депутат от Коммунистической партии Евгений Царьков, который сменил Гриценко, напомнил, что каждая украинская власть предлагала выставить землю на продажу.

«У нас, по моему убеждению, осталось две непроданные вещи в стране – земля и женщины. Ни одно, ни другое ни при каких обстоятельствах продавать нельзя. Для Украины земля – самое ценное», - считает Царьков.

Коммунист зацитировал обращение экс-президента Виктора Ющенко к Безрадичевскому сельскому совету о выделении земли под пасеку. «Мы посчитали на фракции – туда влезут все пчелы Украины, России и Беларуси вместе взятые», - подчеркнул депутат.

«Задание сегодняшней власти: скупить землю на первичном рынке по маленькой цене и продать на вторичном по большей», - разоблачал коммунист своих партнеров по коалиции.

«Так, если власть такая плохая, почему вы (КПУ – ред.) не выйдете из большинства?» - спросил у Царькова депутат от БЮТ Владимир Яворивский.

«Мы не хлопнем дверью потому, чтобы такие политические проститутки как вы не пришли к власти», - неожиданно перешел на оскорбления коммунист.

«Оно какое-то больное», - парировал Яворивский.

«Чье бы мычало, а чье бы рычало. После того, как подписали для Украины газ по $450. Я бы после этого на вашем месте повесился», - посоветовал бютовцу Царьков.

После небольшой перепалки слово взял Олег Тягнибок. Он подчеркнул - ВО «Свобода» категорически против продажи земли и опроверг всякие сравнения с КПУ. «ВО «Свобода» как националистическое объединение не может иметь общей позиции с коммунистами. А разница – в цели», - отметил он.

«Их цель – забрать землю вместе с комиссаром. Наша цель – сохранить землю, чтобы украинец имел, где работать», - подчеркнул Тягнибок.

«Нужно продолжить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Землю можно отдавать только в долгосрочную аренду с правом наследственности», - отметил лидер «Свободы». А приватизировать, по его словам, можно землю под недвижимостью или приусадебные земельные уделы.

«Поймите, земной шар не резиновый. И, если украинец продаст свой кусок земли, у него ее больше не будет», - добавил политик.

«Если вы продадите землю, то не думайте, что кто-то вам еще работу даст. Если придут строить дороги китайцы, то и в поездах тоже ездить будут китайцы», - считает Тягнибок. По его словам, китайцы, арабские страны и другие государства только ждут, когда можно будет купить украинские черноземы. «Только дай сигнал. Им нужно только на один день разрешить продажу земли», - отметил политик.

Тягнбок убежден, что земельной реформой украинцев выселяют со своей земли. «Нынешней власти верить нельзя категорически», - подчеркнул политик.

Украинское общество выступает против продажи земли, потому что не понимает, какую пользу это может принести. Такое мнение озвучил эксперт Института Горшенина Владимир Застава в эфире телеканала ICTV.

"70% селян владеют землей, и приблизительно такое же количество людей не хочет на ней работать", - заявил он, ссылаясь на исследования Института Горшенина.

"Мы получаем парадоксальную ситуацию: в Украине есть достаточное количество земли, но люди не хотят на ней работать", - сказал Застава.

Последним выступал бютовец Владимир Яворивский. Он подтвердил – земельная реформа в Украине тянется уже давно. «Да, этот процесс шел 20 лет. Но никто не спешил схватить землю и бросить ее на теневой рынок», - сказал депутат.

«Допустим, что на первом этапе иностранцы не будут допущены к покупке земли в Украине. А кто ее здесь сможет купить кроме олигархов-латифундистов?», - задал риторический вопрос Яворивский.

Отсюда, по его словам, вытекает еще одна проблема украинского села – допустить селянина к кредитам. «Может, стоит вложить деньги, которые выделяются на развитие села и потом разворовываются, на кредитирование. Допустить украинского селянина к деньгам», - допустил бютовец.

«Если мы еще раз ошибемся – это абсолютный конец для Украины. Сделаем все, чтобы не дать им бросить Украину на этот земельный рынок, откуда мы выйдем голые-босые», - подчеркнул Яворивский.

В конце своего выступления, Яворивский решил использовать эфирное время, чтобы проанонсировать «печерское судилище» над Тимошенко. «Помните, если упадет такая крепость, как Тимошенко.. Придете в пьятницу, поддержите ее», - призвал депутат.

Завершали программу комментарии экспертов, которые сошлись во мнении, что дискуссия была довольно горячей и подогревалась политическими эмоциями. В то же время ответы на простые вопросы, в частности, что получит от земельной реформы украинское село, так и не прозвучали.