Все публикацииПолитика

ЗСТ с ЕС в сентябре не будет - Тейшейра

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной в сентябре подписано не будет из-за ряда нерешенных вопросов.

ЗСТ с ЕС в сентябре не будет - Тейшейра
Фото: telegraf.by

Об этом сказал глава Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, отвечая на вопросы журналистов.

«В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно разрешены», - сказал он.

Тейшейра напомнил, что очередной раунд переговоров по заключению соглашения об ассоциации, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли, будет проходить в Киеве на этой неделе.

«По разным компонентам, включая зону свободной торговли и другим элементам, которые мы называем политическое соглашение, вопросы сотрудничества, остались очень незначительные нерешенные моменты, которые в большей мере зависят от политической воли в Украине и желания выполнять определенные условия», - добавил он.

Тейшейра отметил, что соглашение об ассоциации является стандартным документом, который при условии его подписания предлагает новые возможности для сотрудничества Украины и ЕС.

Напомним, как сообщали недавно некоторые СМИ со ссылкой на анонимного работника одной из служб Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, Украина в случае успешного завершения запланированного на июнь раунда переговоров с Европейским Союзом сможет подписать соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли в сентябре этого года.