Все публикацииПолитика

Выводы американских аудиторов помогут Тимошенко в Европейском суде - Власенко

Выводы американских аудиторов об отсутствии доказательств нарушения закона со стороны экс-премьера Юлии Тимошенко при закупке автомобилей "скорой помощи" и использовании "киотских денег" будут использованы как доказательства в Европейском суде по правам человека.

Выводы американских аудиторов помогут Тимошенко в Европейском суде - Власенко
Сергей Власенко

Об этом заявил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко на пресс-конференции.

«Учитывая то, что у нас уже есть определенные данные, эти материалы станут доказательством в международных судах. Они будут использованы в защиту Юлии Тимошенко во время обращения в Европейский суд по правам человека», - сообщил Власенко.

В то же время он не уточнил, когда именно защита Тимошенко собирается обратиться в Европейский суд. «Точно не могу сказать, но думаю, что в ближайшее время», - добавил он.

Власенко добавил, что американские юристы будут представлять позиции Тимошенко в Европейском суде по правам человека.

«Украинское уголовно-процессуальное законодательство запрещает, чтобы иностранные граждане принимали участие в рассмотрении уголовных дел (Тимошенко — ред.) в качестве защитников. Однако представили двух американских компаний («Covington & Burling», «BDO» - ред.) все же будут в составе групп юридических советников, которые работают над всеми делами Тимошенко», - подчеркнул он.

Вместе с тем Власенко отказался назвать сумму, которую пришлось заплатить двум американским компаниям за проведение аудита.

Отвечая на этот вопрос, он сказал: «Пока что сумма окончательная не ясна... Но мы нашли источники финансирования», - подчеркнул он.

На уточняющий вопрос журналистов о том, во сколько приблизительно обошелся аудит, адвокат ответил: «Еще раз говорю, что об окончательной сумме можно будет говорить только после того, как будут завершены все проверки аудиторов. Однако могу сказать, что эта сумма в сотни раз меньше той суммы, которую предлагается заплатить из украинского бюджета за аудит, который проводит Trout Cacheris», - добавил Власенко.

Напомним, ранее Тимошенко сообщила, что обратится в Европейский суд по правам человека, если жалоба на возбуждение "газового уголовного дела" не будет удовлетворена в украинских судах.