Все публикацииПолитика

В Украине появилось исламское информагентство

1 июня в Украине было запущено первое исламское информагентство «Умма».

В Украине появилось исламское информагентство

Об этом сообщил ее главный редактор Андрей Деркач.

По словам главреда, цель создания такого ресурса - презентация исламского взгляда на различные события и тенденции: «Мы позиционируем себя как нишевое издание, рассчитанное на определенные категории, на определенную читательскую аудиторию, к которой относим украинских мусульман, а также тех, кто интересуется проблемами ислама и событиями в мусульманских странах». Отметим, что по вероисповеданию Андрей (мусульманское имя - Анвар) Деркач также является мусульманином.

Как рассказывает Деркач, одной из причин запуска агентства является недостаток информации в Украине об исламском мире и дефицит объективного взгляда на события в нем: «В основном украинский читатель получает информацию об исламе и о мусульманах из российских источников и западных, которые исходят из позиции европоцентризма».

Один из краеугольных принципов представления тем в информагентстве «Умма» - избегание тех тем, которые могут поссорить или как-то обострить противоречия между людьми разных вероисповеданий. «Эти темы мы обходим сознательно и откровенно об этом говорим. Зато делаем акцент на межконфессиональном диалоге, недопустимости любых форм ксенофобии в отношении национальных и религиозных меньшинств в Украине», - говорит Деркач.

Учредителями информагентства, по словам главреда, являются предприниматели-мусульмане, имеющие бизнес в Украине.

На сегодня штат редакции еще формируется, но уже работает три выпускающих редактора, технический редактор и переводчики с арабского, персидского и турецкого языков, также есть стрингеры в Турции, Иране, мусульманских регионах России. Формируется и корреспондентская сеть по регионам Украины.

Отметим, «Умма» - понятие, которое обозначает сообщество мусульман. Употребляется для обозначения всех, кто исповедует ислам, безотносительно к национальной принадлежности и гражданству.

Андрей Деркач также работает редактором отдела политики в газете «Экономические известия».