Все публикацииПолитика

Кабмин не получал запросов от нанятой Тимошенко Covington&Burling

Правительство Украины не получало никаких запросов от американских лоббистов Юлии Тимошенко - юридической компании Covington&Burling.

Кабмин не получал запросов от нанятой Тимошенко Covington&Burling

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабинета Министров.

"Соответственно, никаких документов относительно аудита финансово-хозяйственной деятельности правительства Тимошенко эта компания не получала. На чем основаны выводы и громкие заявления Covington & Burling, таким образом, неизвестно", - сказано в нем.

Напоминается, что Кабинет Министров в мае 2010 года заключил договор на проведение международного расследования деяний правительства Тимошенко с компанией Trout Cacheris. По этому соглашению американские юристы получили необходимые для расследования документы относительно решений и финансово-хозяйственной деятельности бывшего правительства. В течение полугода продолжалось тщательное исследование фактов. За выводы, сделанные в ходе аудита, компания Trout Cacheris несет юридическую ответственность.

Пресс-служба Кабмина добавляет, что решение американского суда о незаконной закупке правительством Тимошенко вакцин (через цепь посредников, по завышенным ценам), согласно которому налогоплательщикам в Украине будет возвращено около 90 миллионов долларов, подтвердило объективность расследования, наличие неопровержимой фактической доказательной базы.

"Кстати, гонорар юристов Trout Cacheris на порядки меньше суммы, которая по решению суда должна быть возвращена Украине. И это результат только первого иска по результатам расследования финансово-хозяйственной деятельности Тимошенко", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что правительство Украины неуклонно придерживается правовых норм и принципа объективности в вопросе определения ответственности за деяния чиновников - хоть прошлой, хотя действующей власти - и потому исходит из убеждения, что правовые вопросы нужно решать в суде, в ходе беспристрастного рассмотрения фактов, на основе документальной доказательной базы, а не на пресс-конференциях.

Напомним, ранее одна из ведущих американских юридических фирм Covington&Burling LLP и известная в мире аудиторская компания BDO обнародовали в Национальном пресс-клубе (Вашингтон, США) результаты своего предварительного доклада относительно фактов, по которым власть Украины начала уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко.