Все публикацииПолитика

Всемирный конгресс украинцев призвал надавить на украинскую власть(ДОКУМЕНТ)

Всемирный конгресс украинцев направил письмо руководителям международных организаций с призывом значительно усилить давление на властные структуры Украины ради обеспечения уважения к правам человека, демократии и свободных и честных выборов, соблюдения Украиной своих международных обязательств и выполнения требований резолюции Европарламента от 9 июня о ситуации в Украине.

Всемирный конгресс украинцев призвал надавить на украинскую власть(ДОКУМЕНТ)

Об этом говорится в письме конгресса к президенту Украины Виктору Януковичу, копией которого располагает LB.ua.

В письме от 17 июня ВКУ обращает внимание международного сообщества на роль Украины как представителя Европы в выполнении таких обязательств, как нынешнее председательство в Комитете министров Совета Европы, проведение в следующем году Евро-2012 и председательство в 2013 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ВКУ подчеркивает необходимость соблюдения Украиной своих международных обязательств и выполнения вышеупомянутой резолюции Европарламента.

Копии письма были посланы Президенту Виктору Януковичу и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой.

Также ВКУ призывает Президента Украины прекратить применение в Украине «криминального правосудия как средства достижения политических целей и обеспечить выполнения требований Европейского Парламента, о которых он заявил».

Письмо ВКУ было направлено: генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту Европарламента Ежи Бузеку, президенту Европейского Совета Герману Ван Ромпею, президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, генеральному секретарю Совета Европы Торбйорну Ягланду, президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлуту Чавушоглу, высокому представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президенту Еврокомиссии Кэтрин Эштон, еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Штефану Фюле, председателю делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина Павелу Ковалю и другим европейским деятелям.

Напомним, 9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал украинскую власть не преследовать оппозицию и отменить запрещение на поездки лидеру партии «Батькивщина» Тимошенко, а также изменить меру пресечения экс-министру внутренних дел Юрию Луценко и другим политическим узникам.