Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

За яичницу на Вечном огне студентке грозит 5 лет тюрьмы

Печерский райсуд Киева вчера, 17 июня, отказался изменить меру пресечения для активистки «Братства», 20-летней Анны Синьковой, арестованной за участие в художественной акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в Парке Славы в Киеве 16 декабря прошлого года.

За яичницу на Вечном огне студентке грозит 5 лет тюрьмы

В течение почти трех месяцев девушка находится в СИЗО. Синьковой инкриминируют надругательство над могилой, если ее вину докажут, девушке грозит до 5 лет тюрьмы.

Вчерашнее заседание - первое по делу. Следующее судебное заседание назначено на 30 июня.

На первом же заседании судья запретил снимать процесс на камеру. Двадцатилетняя подсудимая успела пожаловаться на ужасные условия в Лукьяновском СИЗО. Говорит: камеры переполнены, медицинскую помощь не оказывают, уверяет - у врачей не может допроситься даже аспирина. Возвращаться в изолятор боится, жалуется, что ей там угрожают.

"За время моего пребывания там, надо мной уже несколько раз проводились противоправные допросы, мне угрожали физической расправой прямо в СИЗО, неизвестные лица приходили, вызвали меня на допросы, отказывались называть свое имя, отказывались предъявлять документы", - сказала она.

Синькову судят за прошлогоднее приготовления яичницы на вечном огне в киевском Парке славы. Это видео появилось в интернете сразу после инцидента. Свой поступок участник действа объяснила протестом против нецелесообразного использования природного газа и игнорирования властью проблем ветеранов. Сначала Анне инкриминировали хулиганство - сейчас судят за надругательство над могилой. Она считает: причиной всему - политические убеждения.

"Там, где находится памятник Славы, непосредственно под Вечным огнем, там, где проходят газовые трубы, не может быть никаких захоронений. То есть это не может быть никоим образом надругательство над могилой".

Адвокаты Синьковой подали ходатайство об изменении подсудимой меры пресечения. Уверяют, девушка в тюрьме вопреки тому, что официальный срок содержания под стражей истек.

"Держат, так как она якобы уклонялась от следствия, и милиция объявила ее в розыск и на этом основании суд дал санкцию на ее содержание под стражей. Но на сегодня мы считаем, что уже нет оснований для этого, хотя прокурор говорит, что основания есть", - сказал адвокат Олег Бондарчук.

Какие основания, на камеру прокурор рассказать отказался.

Напомним, первое заседание по делу должно было состояться 8 июня, однако суд перенес его на 17 июня.