Все публикацииПолитика

Портнов рассказал о сделках с преступником в новом УПК

Советник Президента Андрей Портнов заявляет, что принятие новой редакции Уголовно-процессуального кодекса будет способствовать значительной дебюрократизации процессуальных действий и экономии государственных средств.

Портнов рассказал о сделках с преступником в новом УПК

Об этом он сказал 17 июня в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер".

"Наш Уголовно-процессуальный кодекс еще и значительно сэкономит государственные средства, потому что уменьшится бюрократия. Кстати, относительно дебюрократизации кодекса: там также по каждому фактически процессуальному действию, начиная от выявления преступления и заканчивая его судебным сопровождением, мы сокращаем всю бюрократию", - сказал советник Президента

Кроме того, Портнов сообщил, что проектом кодекса предусматривается 3 вида сделок с подозреваемым в рамках расследования преступлений.

Первый вид таких сделок предусматривает сокращение срока наказания за совершение преступления в случае письменного согласия подозреваемого сотрудничать со следствием.

В частности, по словам советника Президента, такой сделкой может быть предусмотрена дача показаний против других участников преступления либо раскрытие крупных преступных групп.

"Вторая форма сделок - это сделка между подозреваемым и потерпевшим: если потерпевший получает, например, возмещение ущерба, он заключает сделку с подозреваемым, подозреваемый после этого получает небольшое какое-то наказание", - сообщил Портнов.

Третий вид сделок направлен на значительное сокращение времени производства при признании подозреваемым в совершении незначительного преступления своей вины и готовности возместить нанесенный ущерб.

Также, по словам советника Президента, проектом кодекса предусматривается возможность внесения залога подозреваемыми в экономических преступлениях на сумму нанесенного ущерба.

Портнов отметил, что основным видом наказания за такие преступления предполагается установить штрафные и другие виды финансовых санкций, и лишь в случае невыплаты определенных судом средств, будет применяться лишение свободы.

Напомним, проект нового Уголовно-процессуального кодекса предусматривает право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на рассмотрение его дела судом присяжных.

16 июня Президент Виктор Янукович объявил о завершении разработки нового Уголовно-процессуального кодекса. Он ожидает, что Верховная Рада примет новый УПК в 2011 году.

В Украине действует Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в 1961 году.