Все публикацииПолитика

ТВ: Пенсионная реформа. Телемарафон

"Шустер Live" был объявлен как телемарафон, посвященный пенсионной реформе, которую в четверг за основу (в первом чтении) приняла Верховная Рада.

ТВ: Пенсионная реформа. Телемарафон

Под телемарафоном подразумевалось постоянное присутствие в студии вице-премьера Сергея Тигипко, который в очередной раз - второй день подряд - озвучил ключевые тезисы законопроекта.

"В нынешнем году дефицит Пенсионного фонда составит 17,78 миллиарда гривень, в 2012 году - 15 миллиардов гривень. Еще через год - 8 миллиардов. В 2014-м будет нулевой дефицит", - нарисовал перспективы принимаемой реформы вице-премьер.

В программе было много иностранных гостей. В первом часу эфира о своем опыте реформирования пенсионной системы рассказали экс-вице-премьер Болгарии Лидия Шулева и канцлер Министерства финансов Эстонии Вейко Тали.

Они все подчеркивали, что их государства сталкивались с теми же проблемами, что и Украина: непростая демографическая ситуация, коллапс солидарной пенсионный системы. Лидия Шулева позднее даже отметила, что в Болгарии ситуация была хуже, чем в Украине, но они справились.

Если в четверг на "5 канале" Сергею Тигипко был обеспечен комфортный эфир за счет отсутствия политиков в студии, то в пятницу ему не удалось избежать политических упреков в свой адрес. Они звучали из уст беспартийного Олега Ляшко, который периодически грозится "придти к власти", а также коммунист Евгений Царьков, чья партия активно критикует Тигипко и требует его отставки.

Оба депутата озвучили свои предложения по реформе, не забыв при этом покритиковать вице-премьера. При чем делали это в довольно развязной манере.

"Не надо давать ему микрофон", - сказал Шустер, когда Ляшко попытался выкрикнуть что-то по ходу ответа Сергея Тигипко.

Как и на "5 канале" очень быстро тема пенсий переросла в вопрос трудового законодательства. Вице-премьер пообещал, что осенью будет принят новый Трудовой кодекс, который выведет из тени зарплаты, без чего сделать Пенсионный фонд бездефицитным не удасться.

"Я надеюсь, что в сентябре - сейчас мы ведем консультации с профсоюзами и работодателями, так как там есть проблемные моменты - в сентябре мы выйдем в Верховную Раду, чтобы принять это", - сказал он.

В ходе программы трижды включались регионы (Донецк, Львов и Одесса), звонили граждане, задававшие вопросы касательно начисления им пенсий и т.п. В частности, военные интересовались будущим своих пенсионных выплат.

На некоторое время Тигипко у микрофона сменила глава парламентского комитета промполитики Наталья Королевская. Резкие вопросы ей пришлось услышать не от оппонентов, а от бывших коллег по политическому лагерю - экс-представитель Украины при ЕС Роман Шпек требовал от депутата ответа, почему "оранжевые" не приняли пенсионную реформу в 2005-м году.

Затем в эфир вышел Каха Бендукидзе, один из отцов грузинских реформ, который очень просто и доходчиво, как студентам, рассказал о грузинском опыте решения пенсионной проблемы. Впрочем, Сергей Тигипко не со всем был согласен. Он так прямо и заявил, что Украина не может копировать грузинскую реформу, потому что масштаб проблемы существенно иной.

Одной из проблем, озвучить которую не побоялась только директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, является тот факт, что эта реформа предназначена в основном для молодежи, а те, кому уже под 40, просто не успеют наработать нужное количество лет и внести необходимое количество средств на счета.

"Они отработают только 10-15% от необходимого", - сказала Либанова.

В самом конце из "темной комнаты" были выведены на экран двое граждан. Ведущий представил их как роботодателя, который платит з-п в конвертах, и наемный работник, который получает з-п в конвертах. Предприниматель сначала рассказал о том, как ему тяжко платить все отчисления, а затем перешел на личные обвинения в адрес Тигипко.

"Когда вы продали банк - вы платили в ПФ? А почему когда машину ввозили в страну, то не растаможили ее?", - сказал неизвестный, пригрозив в конце Пенсионным майданом.

"Я тоже могу сказать много неприятных для вас вещей", - Сергей Тигипко попросил человека не распространять непроверенную информацию. - "И знаете, я не уверен, что если снизить для вас ставку отчислений, то вы начнете платить зарплату по белому", - резюмировал вице-премьер.

Закрывала пенсионный телемарафон певица Светлана Лобода.

"ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В "Большой политике" решили обойти пенсионную реформу. Вероятно, возвратятся к ней ко второму чтению. Вместо этого первым гостем (который общается с ведущим полчаса) стал руководитель главного управления Администрации президента по правовой политике Андрей Портнов. Он презентовал таким образом проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

По словам Портнова, в работе над документом принимал участие широкий круг специалистов, при чем не только украинских.

"Мы взяли все наиболее конструктивные труды ученых. Мы взяли наиболее понятные модели европейского и американского правосудия. Весь этот срок мы работали также с советниками Евросоюза и Департаментом юстиции посольства США. Они оказывали нам методологическую помощь, для того чтобы, направив этот документ затем в европейские институты, мы могли ожидать положительного заключения", - сказал он.

Соответственно, власть не боится, что к документу появятся претензии.

"Когда этот документ вернется после экспертизы из Европы, мы считаем, что там не будет много замечаний. Мы уверены в этом", - отметил он.

Ведущий попросил перечислить ключевые новеллы УПК.

Прежде всего, по словам Портнова, это будет введения суда присяжных.

"Новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно украинской Конституции, предусматривает некоторые случаи, когда суд присяжных будет рассматривать дело. Это, прежде всего, будет происходить, в случае если за преступление предусматривается мера наказания в виде пожизненного лишения свободы", - сказал он, посетовав на трудности, которые могут возникнуть при реализации суда присяжных. В основном, материального характера.

Далее с журналистами общался Владислав Каськив, глава Госагентства по инновациям и нацпроектам. Сперва речь зашла о терминале по приему сжиженного газа на берегу Черного моря. По словам Каськива, инвесторы вот-вот приступят к изучению площадок для строительства.

После этого Владислав Каськив подвергся нападкам со стороны завсегдатая шоу художника Пояркова, который превратил свою критику в настоящее шоу. Сначала он напомнил, как Каськив сменил несколько политических партий, потом заявил, что нацпроекты дублируют работу Кабмина и предложил ему взять на работу Николая Азарова. А потом организовал "наперстки" - играя в них одноразовыми стаканчиками с виноградинами, требуя рассказать ему, зачем на эти проекты тратить деньги.

Каськив был заметно ошарашен, но не стал обрывать или грубить художнику, как это иногда бывало ранее с другими гостями. Глава агентства смущенно улыбался, а когда Поярков закончил выкрикивать вопрос, попытался на него ответить. Не сразу, но Каськив сообщил, что все средства выделяемые на нацпроекты - деньги инвесторов. Более того, он до сих пор не потратил ни копейки из бюджета на презентации и поездки за рубеж.

"До сегодняшнего дня я не имел возможности тратить бюджетные средства. И то, что мы сделали за рубежом, мы использовали или существующую инфраструктуру наших министерств, или, что особенно ценно, это поездки в рамках государственных визитов президента", - заявил он.

А общая сумма расходов на нацпроекты составит по его словам 0,15% от госбюджета, но и она, по мнению Каськива, окупится.

"Сумма привлеченных инвестиций однозначно до конца года, это я вам абсолютно и четко ответственно обещаю, покроет в десятки, если не сотни раз, до конца года", - отметил Каськив.

Последней темой программы стало обсуждение ситуации вокруг рынка земли. О пенсионной реформе в программе вспомнили только в обзоре важных событий недели.