Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Украинскую армию сократят на 8 тысяч солдат

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год", предусматривающий сокращение численности Украинского войска на протяжении 2012 года.

Украинскую армию сократят на 8 тысяч солдат
Фото: segodnya.ua

Таким образом, к концу следующего года численность Вооруженных Сил Украины будет составлять 184 тысячи человек, в том числе, 139 тысяч военнослужащих, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Проект Закона разработан Министерством обороны Украины с целью установления численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год на уровне, который обеспечит качественную подготовку Вооруженных Сил и выполнение возложенных на них задач.

Сокращение Вооруженных Сил Украины на протяжении 2012 года на 8 тысяч человек, в том числе, на 5 тысяч военнослужащих, планируется провести без потери боеспособности и снижения боевого потенциала Украинского войска. Оно станет результатом постепенного приведения состава и структуры Вооруженных Сил к перспективной, качественно новой модели, соответствующей требованиям современной армии.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, подписанной Министром обороны Украины Михаилом Ежелем, численность Вооруженных Сил Украины будет приведена в соответствие с определенными на конец 2012 года показателями по нескольким направлениям.

В частности, за счет оптимизации состава и структуры органов военного управления, устранения дублирования ими отдельных задач и функций; уменьшения звеньев управления, расформирования неперспективных арсеналов, баз и складов, частей и учреждений материально-технического обеспечения, на которых хранятся избыточные или непригодные к дальнейшему использованию ракеты, боеприпасы и компоненты ракетного топлива, вооружение, техника и имущество.

Также численность ВС Украины планируется оптимизировать за счет создания комплекта воинских частей постоянной готовности, мобилизационного резерва, оптимизации структуры и численности боевых частей и частей боевого обеспечения, в первую очередь тех, на вооружении которых находятся неисправные образцы вооружения и военной техники, восстановление которых невозможно или экономически нецелесообразно.

Кроме того, за счет оптимизации количества и численности подразделений обеспечения жизнедеятельности и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Украины, в том числе за счет перехода на новые формы организации и обеспечения (аутсорсинг); приведения системы военного образования и науки в соответствие с задачами и потребностями ВС Украины в подготовке военных специалистов и проведении научных исследований, совершенствования структуры учебных центров по подготовке младших специалистов и введения новой системы подготовки и переподготовки профессионального сержантского и старшинского состава.