Все публикацииПолитика

Лукашенко не хочет ходить с миллионами в кармане

Если гражданам не нравятся белорусские рубли, их можно заменить другой национальной валютой.

Лукашенко не хочет ходить с миллионами в кармане
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил президент Баларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции, посоветовав гражданам не запасаться продуктами.

«Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили», – заявил Лукашенко. При этом президент гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре, добавив, что не все белорусские пенсионеры бедствуют.

Он сослался на опубликованные в СМИ «высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи». «Как будто у свиньи нет других органов», – возмутился президент Беларусь.

Комментируя сообщения о том, что для заправки автомобиля два раза в месяц теперь нужно заплатить два миллиона белорусских рублей, президент сказал: «Два бака – это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать».

Лукашенко объяснил, что девальвация валюты была выгодна для белорусских экспортеров, и обещал поддержку предприятиям, работающим на импортном сырье. Он привел в пример белорусские предприятия, которые производят сигареты и обеспечивают ими внутренний рынок. Президент пояснил, что они столкнулись с проблемой покупки валюты для импорта табачного сырья.

Рассуждая о валюте, Лукашенко не исключил, что в будущем страна может прийти к новой национальной валюте.

«Я уже иногда думаю, может, вам эти зайчики не нравятся? Давайте нарисуем другие деньги, разу уж такая драка пошла. Копейки, может, нужны, как в России? Давайте копейки введем, зачем миллионы носить в карманах?» – продолжил Лукашенко. На этой же пресс-конференции чуть раньше Лукашенко заявил, что граждане до июля не увидят доллары в обменных пунктах.

Лукашенко заявил, что не будет принимать жестких кадровых решений в связи с ситуацией в экономике, напомнив о заслугах Нацбанка и правительства в предыдущий период.

«Многие говорят: кто виноват, почему президент до сих пор некоторым не отрезал голову?» – сказал Лукашенко.

«Я не мальчишка, не пацан. Я вижу объективные и субъективные причины, – добавил он. – Я вижу, кто виноват и не виноват. Да, есть люди, которые должны за это ответить: они, в конце концов, считали и прочее. Но пеплом голову посыпать нельзя».

«Чего мы мечемся, посыпаем голову пеплом, кричим: «Давай, Лукашенко, режь? – добавил президент. – Нам что, надо, чтобы на ажиотаж, который мы переживали, наложился кризис власти? Вот тогда будет конец».

Напомним ранее Александр Лукашенко заявил, что готов закрыть границы страны в случае экономической катастрофы.