Все публикацииПолитика

Колесниченко удручен политическим решением КС по красным флагам

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает политическим решение Конституционного Суда о признании неконституционным установления формой увековечивания победы в Великой Отечественной войне подъем красного флага Победы.

Колесниченко удручен политическим решением КС по красным флагам
Фото: Макс Левин

"Отношусь я к этому с удручением, потому что я думаю, что это решение более политическое, чем правовое", - сказал Колесниченко.

При этом депутат подчеркнул, что решение КС является обязательным к выполнению, и все должны его выполнять.

Колесниченко отметил, что решение КС является неоднозначным и вызывающим целый ряд вопросов.

"Возникает целая серия вопросов. А кто тогда подставил Президента Украины? Две недели некая экспертная группа анализировала законопроект, и по рекомендациям этих юристов Президент подписал закон. Вопрос: как такое могло произойти?" - отметил депутат.

Он добавил, что сейчас действует закон от 2000 года об увековечивании победы в ВОВ.

"Где черным по белому написано о том, что каждый гражданин и органы государственной власти обязаны с уважением относиться к символам Великой Отечественной войны и к символам победы, и использовать их во время празднований, посвященных Дню великой победы", - сказал парламентарий.

Колесниченко также отметил, что решение КС вызывает вопросы в части того, можно ли официально использовать другие символы, знаки, награды победы в ВОВ.

Депутат допустил, что у большинства граждан Украины решение суда вызовет возмущение.

Напомним, в пятницу КС огласил решение, которым признал неконституционным установление формой увековечивания победы в ВОВ подъем красного флага Победы 9 мая.