Все публикацииПолитика

На Донеччине духовность рабочих возрождают поборами на храм УПЦ МП

В городе Димитрово Донецкой области власть заставляет работников предприятий перечислить свой дневной заработок на строительство православного храма Московского патриархата.

На Донеччине духовность рабочих возрождают поборами на храм УПЦ МП
архивное фото
Фото: ikshacerkov.prihod.ru

Об этом сообщил депутат Димитровского городского совета Виктор Трифонов, который также является председателем местной организации Независимого профсоюза горняков Украины.

По его словам, «сейчас в городе Димитрово под девизом: «Возродим духовность, соорудим храм вместе» разворачивается строительство храма святого великомученика Пантелеймона», и руководство города «проводит работу» с руководителями предприятий, чтобы работники перечислили свой дневной заработок в фонд строительства этого храма.

«Ну, строительство храма - ради Бога, - мы не против. Но мы не согласны с теми методами, которыми собирают деньги на храм», - сказал Трифонов.

Он рассказал, что, например, на шахты, входящие в ГП «Красноармейскуголь», приезжают руководители города вместе с представителями духовенства и говорят о том, «чтобы рабочие, шахтеры перечислили однодневный заработок на строительство храма».

«Вы же понимаете, что делается это добровольно-принудительно, чтобы руководители предприятий на людей как бы повлияли. Получается, что на шахте работают и мусульмане, и греко-католики, и иудеи - и все должны перечислять на строительство православного храма Московского патриархата?» - возмутился Трифонов.

Напомним, в апреле собрание общественности УПЦ МП обратилось к Президенту Виктору Януковичу с призывом предоставить Московскому патриархату статус доминирующей церкви в Украине и отказаться от евроинтеграции. На собрании также было принято решение обратиться к властям с требованием предоставить русскому языку статус второго государственного.