Все публикацииПолитика

ТВ: Пенсионная реформа. Начало

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался общением с экс-вице-премьером Григорием Немырей.

ТВ: Пенсионная реформа. Начало

Сначала показали кадры из Беларуси, на которых народ протестует против экономической политики властей.

"Европа сейчас отвернулась от Беларуси. Ситуация там сейчас выгодна России", - отметил ведущий.

"Она и России такая не нужна", - сказал Немыря, развивая традиционный оппозиционный тезис о белоруссизации Украины.

Потом вскольз обсудили пенсионную реформу, которую за основу приняла сегодня Рада.

В конце Немыря, как куратор внешнего направления БЮТ, прокомментировал реакцию властей на резолюцию Европарламента и отчет Freedom House. Ведущий напомнил заявление Вадима Колесниченко о том, что принятый в Страсбурге документ - несерьезный.

"Такие заявления способны делать только некомпетентные люди", - сказал он.

В четверг телеканал ТВi стал героем еще одной "частотной" истории - на этот раз Нацрада по телерадиовещанию отказала его журналистам в регистрации пяти нишевых спутниковых телеканалов - "Инфо-24", "ТВi. История", "ТВi. Культура", "ТВi. Стиль" и "ТВi. Бизнес".

По словам Николая Княжицкого, оснований для отказа не было. Но они нашлись. Какие именно - было показано в сюжете с заседания Нацрады.

Ведущий сообщил, что телеканал будет добиваться привлечения членов Нацсовета к административной ответственности. О происходившем рассказали участники заседания - главред канала Виталий Портников и замдиректора ТВi Наталья Катеринчук.

"Рассказывайте. Меня же там не было", - предложил Княжицкий.

"Я почувствовал себя 20-летним", - сказал Портников, сравнив заседание Нацрады с комсомольскими собраниями, на которых ему приходилось присутствовать в последние годы сущестования СССР.

"Лукашенко должен вручить награды за такую ревностную защиту идеалов его режима", - сказала Наталья Катеринчук.

В конце разговора все трое сошлись на том, что не хотят жить в такой Украине, а видят ее другой, лучше, и не будут сидеть сложив руки.

Вторая, условная, часть программы была уже далека от политики. С историками, и по совместительству - политиками, Костем Бондаренко и Андреем Парубием говорили про Евгена Коновальца по случаю 120-летия со дня его рождения.

C психиатром и правозащитником Cеменом Глузманом о писателе Викторе Некрасове, которого он лично знал.

Ведущая ТВi, адвокат Татьяна Монтян по случаю отложение Жилищного кодекса вновь прошлась по его слабым местам.

Завершал эфир ставший известный в Youtube Валентин Стрыкало из Житомира.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Впервые в передачи спикер был один - вице-премьер Сергей Тигипко, который днем представлял законопроект о пенсионной реформе в Раде.

"А может ли быть пенсионная реформа - популярной?", - начала ведущая.

Тигипко честно признался, что не представляет себе такого.

С журналистами и экспертами у Тигипко всегда складывались отношения, в отличие от депутатов. Потому, несмотря на то, что в Раде он наслушался немало неприятных слов в свой адрес, в студии в основном критиковали отдельные положения реформы. Саму реформу, в принципе, признавали необходимой.

"Решение о повышении пенсионного возраста оправдано", - сказал Виктор Пинзеник. - "Но...", - и затем озвучил свои претензии.

"Каждый год у нас выходит на пенсию примерно 330 - 340 тыс. пенсионеров, из них 150 - 180 тыс - женщины. Повышение пенсионного возраста для женщин на протяжении 10 лет будет увеличивать цифру работающих и уменьшать цифру пенсионеров", - Тигипко цифрами подтвердил слова Пизеника.

"Таким образом мы начнем менять это соотношение, которое является для нас сегодня абсолютно критическим: у нас сегодня 100 работающих поддерживают 98 пенсионеров - наихудшая статистика в Европе", - вице-премьер повторил один из своих главных аргументов для телешоу.

Довольно быстро обсуждение реформы, которую одобрили лишь в первом чтении, перешла в разговор о недостатках трудового законодательства, тесно связанного с пенсионным.

"Когда заработает новая пенсионная система, Пенсионный фонд будет пополняться ежегодно на 2,5 млрд. грн. Пенсионные взносы начнут платить шахтеры, предприниматели. Состоится легализация зарплат, начнут расти инвестиции. Все это позволит со временем ликвидировать дефицит Пенсионного фонда", - отметил вице-премьер-министр.

Он рассказал об опыте Болгарии и Чехии, которые установили для всех профессий зарплатные минимумы, ниже которых нельзя показывать "белую" з-п. "Это защищает работников, так как им платят легально, и влияет на пенсию", - сказал вице-премьер.