Все публикацииПолитика

Тимошенко: пенсионная реформа осчастливит только двух пенсионеров

Бывший премьер-министр, лидер партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко прогнозирует значительное ухудшение социального положения пенсионеров в случае принятия пенсионной реформы.

Тимошенко: пенсионная реформа осчастливит только двух пенсионеров

«Если в цивилизованных нормальных странах, когда люди идут на пенсию, они начинают отдыхать, ездить по миру, нормально жить, их жизнь нормально обеспечена, то после реформы Януковича пенсионеры смогут себе позволить только хлеб и воду, и только 2 пенсионера в стране будут счастливыми – Янукович и Азаров. Именно поэтому я считаю проведение такой реформы недопустимым», – сказала Тимошенко на брифинге.

Экс-премьер считает, что принятие реформы будет способствовать обогащению зажиточных граждан и обеднению пенсионеров.

«Я думаю, что после этой пенсионной реформы можно сделать вывод, что Янукович – это такой генетически модифицированный Робин Гуд. Если Робин Гуд забирал у богатых и отдавал бедным... то у Януковича, как у генетически модифицированного Робина Гуда, – наоборот. Он забирает у пенсионеров и отдает кланам, которые сегодня на него работают», – заявила она.

Тимошенко выразила опасения тем, что принятие пенсионной реформы откроет доступ частных лиц к средствам Пенсионного фонда.

«Сегодня они хотят создать частные пенсионные фонды, и эти взносы, которые люди платят из своей заработной платы, направлять не в государственный Пенсионный фонд, а в частные пенсионные фонды, а потом, когда придет время людям получать пенсии, они просто не найдут ни своих пенсий, ни частных пенсионных фондов, они не смогут быть обеспеченными после того, как закончат свою работу», – считает экс-премьер.

Также Тимошенко подчеркнула, что нормы законопроекта об ограничении максимальных размеров пенсий 10 прожиточными минимумами являются декларативными и такими, которые на самом деле не приведут к сокращению самых больших пенсий в стране.

Кроме того, она считает законопроект о пенсионной реформе 7455 противоречащим Конституции в связи с тем, что в нем содержатся нормы, которые ухудшают, по ее мнению, социальное положение граждан.

Напомним, сегодня Верховная Рада на вечернем заседании рассмотрит законопроект о пенсионной реформе.