Все публикацииПолитика

Янукович обещает обвиняемым право на суд присяжных

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса предусматривает право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на рассмотрение его дела судом присяжных, а также возможность заключения договора между обвиняемым, пострадавшим и обвинителем.

Янукович обещает обвиняемым право на суд присяжных
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на сегодняшнем заседании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

"Кодексом предусмотрена возможность заключать договор между прокурором и подозреваемым, а также договор между пострадавшим и подозреваемым. Это приведет к существенному сокращению сроков расследования уголовных правонарушений", - сказал Янукович.

"Кодексом предусматривается, что человек, который обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных", - добавил президент.

Также Янукович уверен, что новый Уголовно-процессуальный кодекс много внимание уделяет праву человека на справедливое рассмотрение и решение его дела независимым и непредвзятым судом.

Кроме того, кодекс закладывает основы для оперативного осуществления правосудия в уголовных делах в самые краткие сроки. Для этого установлен ряд упрощенных процедур при судебном рассмотрении уголовных проступков.

Также данный документ с учетом всех стандартов устанавливает список случаев, в которых правоохранительные органы имеют право осуществлять негласные следственные действия, при этом предусмотрено, что они могут осуществляться при расследованиях только тяжких и особо тяжких преступлений и только по решению суда.

Кроме того, по словам Януковича, кодекс сбалансирует полномочия следователя и прокурора, что приведет к более объективному и оперативному расследованию уголовных правонарушений.

Также он устанавливает строгий механизм контроля за действиями органов следствия и предоставляет право подозреваемому и обвиняемому на обжалование действий или бездеятельности прокурора и следователя.