Все публикацииПолитика

Тимошенко требует очной ставки Дубины и Ющенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко обратится сегодня в Генпрокуратуру с ходатайствами о проведении очной ставки с третьим Президентом Виктором Ющенко и очной ставки экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины с Ющенко.

Тимошенко требует очной ставки Дубины и Ющенко
Фото: kyivpost.ua

Об этом на брифинге сообщил защитник интересов Тимошенко Сергей Власенко.

Власенко напомнил, что в четверг по решению суда заканчивается срок ознакомления экс-премьера с материалами уголовного дела о превышении ею полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Депутат отметил, что это дает возможность защите Тимошенко подать в Генпрокуратуру ряд ходатайств.

"Сегодня мы не только закончили ознакомление в соответствии с решением суда с материалами дела. Мы сегодня можем подать целый ряд ходатайств", - сказал он.

Власенко подчеркнул, что такие ходатайства уже подготовлены и будут поданы в Генпрокуратуру в четверг.

Защитник Тимошенко сообщил, что первое ходатайство будет касаться закрытия уголовного дела против экс-премьера по газовым контрактам, так как, по его словам, в материалах дела нет доказательств в превышении экс-премьером полномочий.

"Во-вторых, мы, конечно же, подадим ходатайство касательно проведения дополнительных допросов, так как ни один допрос и ни одно пояснение тех 20 лиц, которые были допрошены во время следствия, в этом уголовном деле не содержит никаких данных, которые бы обвиняли Тимошенко в совершении того, что ей инкриминируют. Также мы будем требовать дополнительных очных ставок", - сказал он.

Власенко пояснил, что проведение дополнительных очных ставок, в частности, Тимошенко с Ющенко и Ющенко с Дубиной необходимо в связи с тем, что есть ряд технических противоречий в показаниях разных людей по данному уголовному делу.

Помимо этого он отметил, что в Генпрокуратуру также будут поданы ходатайства касательно вытребования ряда доказательств, которые, по его мнению, подтверждают невиновность Тимошенко.

"Понимаю, что у них нет доказательств, они просто желают не требовать этих доказательств дополнительных из тех учреждений, где они находятся", - пояснил депутат.

Кроме того, Власенко сообщил, что по состоянию на 13:00 Тимошенко ознакомилась с 4 томами уголовного дела, а он - с 6.

Напомним, ранее Ющенко подтвердил, что Тимошенко в 2009 году подписывала газовые соглашения без утвержденных правительством директив.