Все публикацииПолитика

Альтернативы - проводить или не проводить пенсионную реформу - просто нет, - Кужель

Замглавы партии «Сильная Украина», экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель сказала, что пенсионная реформа в Украине должна была начаться еще в 2000 году.

Альтернативы - проводить или не проводить пенсионную реформу - просто нет, - Кужель

Об этом она заявила в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Будет ли принята Пенсионная реформа в Верховной Раде? Как повлияет ее принятие на выделение очередного транша кредита от Международного валютного фонда?».

«Вопрос принятия пенсионной реформы - это не вопрос Международного валютного фонда, это внутренний вопрос Украины. На сегодняшний момент мы опоздали с реформой на десять лет. Все специалисты знали, что пенсионная реформа должна была начаться в 2000 году, исходя из анализа демографической ситуации. Не произошло ничего нового: 14,8 млн работающих должны содержать 14,3 млн пенсионеров. Если сравнить с Белоруссией, то там 9 работающих содержат одного пенсионера. Все это приведет к тому, что максимум через 8 месяцев пенсионеры не будут получать пенсию в 720 грн. Денег просто не будет. Ведь когда большая часть населения платит отчисления в Пенсионный фонд в размере около 400 грн, а выплачивать нужно 720 грн, альтернативы проводить или не проводить пенсионную реформу просто нет.

В вопросе принятия пенсионной реформы Президент четко обозначил свою позицию. Тут не идет речь о предвыборной игре. В реформе очень мягко выписано, что если человека (при выходе на пенсию) не берут на работу, у него есть возможность получать пенсию. Это будет достаточно болезненный процесс и для меня в том числе, половину моей пенсии заберут. Однако тут идет речь о всей стране, я не буду счастлива, если мне ее вообще не будут платить через 8 месяцев (в случае непринятия пенсионной реформы)», - сказала Александра Кужель.

Напомним, согласно результатам телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина, большинство граждан Украины (77,1%) считает, что Украине нужна пенсионная реформа.