Все публикацииПолитика

Рада амнистировала наиболее социально незащищенных осужденных

В 2011 году Верховная Рада приняла решение амнистировать наиболее социально незащищенных осужденных, в частности, несовершеннолетних, беременных, пожилых, инвалидов.

Рада амнистировала наиболее социально незащищенных осужденных
Фото: msn.com

За принятие в целом законопроекта №7400 "Об амнистии в 2011 году" проголосовали 294 депутата при минимально необходимых 226.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отмечали, что в случае вступления в силу принятого закона, амнистированы могут быть около 10 тыс. осужденных.

Рада установила, что освобождаются от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний осужденные за умышленные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, а также за преступления, осуществленные по неосторожности и не являющиеся особо тяжкими.

При этом под амнистию попадают лица, которые на момент преступления были несовершеннолетними, беременные женщины, лица с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами; мужчины и женщины, которые достигли пенсионного возраста; ветераны войны; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Также парламент установил освобождение от наказания осужденных за умышленные преступления, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если они отбыли не менее половины срока основного наказания.

Рада также определила условия, при которых амнистия не применяется к осужденным.

При этом амнистированными не могут быть лица, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы и которым в порядке помилования смертную казнь или пожизненное заключение заменили на лишение свободы на определенный срок.

Освобожденными в порядке амнистии также не могут быть: лица, которые имеют 2 и более судимостей за осуществление тяжких преступлений; которые повторно осуществили умышленное преступление до полного отбытия наказания; освобожденные из мест лишения свободы условно-досрочно и вновь осуществившие преступление на протяжении не отбытой части наказания.

Кроме этого, амнистия не будет применяться к лицам, которые имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов и осуществили преступления, которые посягают на жизнь, здоровье, честь, права и интересы этих детей.

Также амнистированы не будут те осужденные, преступления которых привели к гибели 2 и более лиц.

Закон вступает в действие со следующего дня после опубликования и подлежит выполнению на протяжении 3 месяцев.

Напомним, последний раз Рада объявляла амнистию в декабре 2008 года, когда планировалось амнистировать около 3 тыс. человек.