Все публикацииПолитика

Без пересмотра вещательной политики общественное телевидение - пустая трата денег, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о перспективах объединения Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Культура" в Национальную общественную телерадиокомпанию (НОТУ), на базе которой будут работать два телеканала и две радиостанции.

Без пересмотра вещательной политики общественное телевидение - пустая трата денег, - эксперт
Фото: centr-telecom.ru

Первый заместитель главы Госкомтелерадио Александр Курдинович сообщил, что законопроект комитета подразумевает объединение НТКУ и ГТРК "Культура" в Национальную общественную телерадиокомпанию. "Будут созданы два телеканала общественно-политической и культурно-образовательной тематики, а также две радиостанции аналогичного формата",– уточнил он. По его словам, вещать общественное телевидение будет на эфирных частотах НТКУ и ГТРК "Культура". Стоит отметить, что программы ГТРК "Культура" ретранслируется всеми областными государственными телерадиокомпаниями, а покрытие НТКУ составляет 97% территории государства.

Советник главы государства, руководитель главного управления АП по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман заявила, что законопроект Госкомтелерадио "одобрили все члены правительства". По ее словам, документ будет передан на рассмотрение президента Виктора Януковича, а затем – в Верховную Раду. "Это произойдет в ближайшее время, поскольку президент лично заинтересован в том, чтобы общественное телевидение было создано как можно скорее",– сказала Герман.

По мнению депутата Харьковского горсовета, руководителя видеоканала "Первая столица" Константина Кеворкяна, "а вы, друзья, как ни садитесь... Телевидение должно быть не только "общественное", но и смотрибельное. Без кардинального пересмотра вещательной политики любые варианты рокировок - пустая трата бюджетных средств. Решение - двуязычие государственного телевидения (значительное расширение аудитории); разнообразные просветительские программы, сделанные на современном уровне (таких программ не хватает на украинском телевидении); новые люди - нужна замена кадрового состава (старые кадры, развращенные идеологией и безответственностью государственного телевидения, реконструкции не поддадутся). По-моему, вопрос - "что показывать?", а не "как?". Спрос должен рождать предложение, а не наоборот".

Как говорит главный редактор газеты "Главное" Евгений Маслов, "доверять можно и нужно только тем проектам, которые разработаны и обсуждены с участием экспертов и оппозиции. Тогда неспециалистам становятся понятны нюансы реализации. Нынешний проект страшно нравится Администрации Президента Украины, КМУ, и не всем в общественном совете при президенте". Эксперт делает следующие выводы: "то, что будет называться общественным телерадиовещанием, не будет финансово и идеологически независимым институтом, потому что предложенная система финансирования предполагает зависимость от властных структур. Похоже - создается аналог российского ОРТ... И главное делается это быстро - ибо нужно как-то сгладить общую неприглядную картину наезда на свободу СМИ. А так можно будет козырнуть - дескать мы создали общественное ТВ".