Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает разрешить "Нафтогазу" продавать газ украинской добычи

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить использование добываемого в Украине газа для выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам в соответствии с межправительственными соглашениями.

Кабмин предлагает разрешить "Нафтогазу" продавать газ украинской добычи
Фото: willbe.ru

Об этом говорится в законопроекте 8657, зарегистрированном в парламенте 14 июня.

Правительство предлагает внести соответствующие изменения в закон о принципах функционирования рынка природного газа.

В пояснительной записке отмечается, что в соответствии с контрактом НАК «Нафтогаз Украины» и компании «Газпром» (Россия) от 19 января 2009 года на куплю-продажу природного газа в 2009-2019 годах, предусмотрено, что поставляемый по нему газ предназначен для украинских потребителей и не может реализовываться за пределами Украины.

Кроме того, в соответствии с законодательством, добываемый в Украине газ должен направляться для нужд населения.

В связи с отсутствием других источников газа «Нафтогаз» прекратил поставки газа в Польшу, которые осуществлялись в рамках контракта от 26 октября 2004 между НАКом и Национальной нефтегазовой компанией Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (Польша).

Кабмин предлагает установить, что субъект хозяйствования, уполномоченный правительством формировать ресурс газа для потребностей населения, а также его дочерние предприятия имеют право реализовывать товарный природный газ на экспорт в объемах, определенных прогнозным годовым балансом газа.

Для этих целей законопроектом предлагается откорректировать также термин «товарный природный газ».

Кроме того, правительство предлагает разрешить газодобывающим предприятиям использовать добываемый ими газ для собственных нужд и технологических потребностей.

Согласно пояснительной записке, это оптимизирует расходы добытчиков газа, поскольку сейчас они вынуждены его приобретать по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики как для промышленных потребителей.