Все публикацииПолитика

Рада решила наказывать за загрязнение населенных пунктов

Верховная Рада намерена ввести ответственность за загрязнение территорий населенных пунктов.

Рада решила наказывать за загрязнение населенных пунктов

За соответствующий проект закона №5117 в первом чтении проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, уже предусмотрена ответственность за несоблюдение правил чистоты.

Действие соответствующих норм распространяется на территории населенных пунктов, что, по мнению автора законопроекта - депутата от фракции "Народной партии" Олега Зарубинского, затрудняет защиту чистоты других территорий - зон отдыха, дорог.

Кроме того, по его мнению, такие положения могут быть основанием для создания несанкционированных мусорных свалок в незащищенных Кодексом местах.

Рада намерена ввести ответственность за загрязнение в разной степени.

При этом Рада намерена определить, что нарушение правил чистоты в населенных пунктах, зонах отдыха и других территориях влекут предупреждение или штраф от 1 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

За нарушение правил чистоты, которые привели к загрязненности территорий мусором объемом от 0,01 до 1 куб. м - штрафом от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме этого, за действия, которые привели к загрязненности территорий более 1 куб. м Рада намерена определить наказание в виде штрафа от 10 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 не облагаемый налогом минимумом доход граждан составляет 17 гривен).

Также Рада намерена внести изменения в закон "О милиции" и закрепить обязанности обеспечения контроля за сохранением в надлежащей чистоте не только дворов и придворовых территорий, но и рекреационных зон.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в закон "О благоустройстве населенных пунктов" и предусмотреть, что к полномочиям местных советов относится обеспечение чистоты на всех территориях административно-территориальной единицы.

Напомним, 12 мая Верховная Рада приняла закон, которым увеличила размеры штрафов за загрязнение лесов.

3 июня Президент Виктор Янукович применил право вето к этому закону.

Основанием для такого решения Президента стало то, что этим законом предусматривалась одинаковая административная ответственность (одинаковые размеры штрафов) за правонарушения с разной степенью общественного вреда.