Все публикацииПолитика

Поживанов и Данилишин поддержали применение санкций к украинской власти

Политические беженцы, в частности экс-председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов и экс-министр экономики Богдан Данилишин, поддержали обращение украинских правозащитников к Западу.

Поживанов и Данилишин поддержали применение санкций к украинской власти
Богдан Данилишин
Фото: Соня Кошкина

Об этом свидетельствует запись в блоге экс-чиновников на Facebook.

В документе говорится о преследовании оппонентов действующей власти – политиков, предпринимателей, журналистов, блоггеров, активистов студенческих движений и участников событий 9 мая во Львове.

Там также упоминаются уголовные дела против Юрия Луценко, Евгения Корнейчука, Богдана Данилишина, Анатолия Макаренко, Игоря Диденко, Юлии Тимошенко и других представителей бывшего правительства.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Общественные лидеры и правозащитники призвали международное сообщество применить санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям.

В частности было предложено задействовать механизмы запрета на выдачу виз таким должностным лицам, а также заморозить их финансовые активы.

По мнению авторов обращения, это может быть "действенным инструментом, который поможет остановить нарушение прав человека и политические преследования в Украине".

Обращение правозащитников из Украины о введении санкций против украинской власти поддержали ряд общественных деятелей, журналистов и политиков.

Напомним, 9 июня Европарламент принял резолюцию с критикой властей Украины за преследование оппозиции, в частности, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.