Все публикацииПолитика

В Одессе двуязычных школ лишь 8

Мэрия Одессы разрешила 8 школам и 96 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках.

В Одессе двуязычных школ лишь 8

Об этом сообщил представитель горсовета, уточнив, что данное разрешение предусмотрено решением исполкома от 31 мая.

"В частности, исполком внес изменения в устав 104 упомянутых учебных заведений. Изменения предусматривают двуязычное обучение", - сказал представитель.

Он привел в пример общеобразовательные школы №№95,99,100,103,110,120 и т.д., добавив, что теперь родители имеют право выбора языка обучения для своих детей.

Данное решение касается будущих первоклассников, из которых будут формировать русскоязычные или украиноязычные классы к 1 сентября.

Изменения в уставы учебных учреждений внесены в соответствии с недавно принятой городской программой "Сохранение и развитие русского языка в Одессе на 2011-2015 годы".

Сейчас готовится проект решения исполкома о предоставлении статуса двуязычия еще 74 школам и 19 детсадам.

В Одессе функционирует около 130 общеобразовательных школ.

Напомним, мэр Одессы Алексей Костусев 7 июня в эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что после принятия программы сохранения и развития русского языка в Одессе все школы двуязычные.

8 апреля Одесский городской совет утвердил "Программу сохранения и развития русского языка в городе до 2015 года". Она предусматривает введение в образовательный процесс русского языка как одного из основных; увеличение числа русскоязычных школ и дошкольных учреждений, закупки литературы и учебников на русском языке для школ и т. д.