Все публикацииПолитика

Лишь треть украинцев активно борются за свои права

Лишь треть (30,2%) украинцев, по данным исследования «Украинский характер», «во всех случаях» или «в большинстве случаев» пыталась отстаивать свои нарушенные права.

Лишь треть украинцев активно борются за свои права
Фото: Макс Левин

Об этом пишут директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун в своей статье для ZN.UA.

В рамках исследования ЦСИ «София» на эту тему был опрошен ряд экспертов.

Как показал опрос, половина (51,2%) опрошенных за последний год сталкивались с теми или иными нарушениями их законных прав. Примерно половина (44,9%) респондентов, чьи права нарушались, пытались их отстаивать в «некоторых» или «единичных» случаях. Четверть (23,2%) респондентов свои нарушенные права не отстаивали совсем.

Конформистские настроения прослеживаются и в ответах на вопрос, который моделировал гипотетическое нарушение прав. Респондентам было предложено выбрать стратегию поведения в случае, если какой-то человек вовремя не вернул им долг или организация, учреждение задержало выплату зарплаты, пособия. Выяснилось, что только треть (34,8%) опрошенных намерены в этой ситуации требовать выплатить долг, задолженность. Примерно столько же (33,3%) будут просить выплатить долг. Значительное число (25,2%) респондентов просто будут ждать, когда им выплатят долг, задолженность.

Эксперты неоднократно отмечали, что конформизм является адаптивным механизмом в условиях невозможности реализовать свои потребности и интересы.

«Конформизм присущ украинцам, но это одно из проявлений адаптивности. Это может быть конформизм и политический, и социальный, и мировоззренческий» — считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Конформизм — это способ самовыживания нации, общества и отдельной личности. Исторически сложившийся способ. Конформизм у украинца ассоциируется с терпением и саботажем. Он выслушивает наставления руководства, законодателей, но не выполняет», — уверен директор Социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко.

Напомним, это же исследование свидетельствует, что среди украинцев доминирует отношение к государству как к внешней чуждой силе, необходимость и легитимность которой крайне сомнительна.