Все публикацииПолитика

Ющенко: "ничто так не скрепляет нацию, как свои герои"

Советский тоталитаризм ХХ века пытался уничтожить украинство - прервать в Украине историческую связь между поколениями, искоренить национальную память, особенности нашей ментальности, культуры и языка.

Ющенко: "ничто так не скрепляет нацию, как свои герои"
Фото: http://www.razom.org.ua/

Об этом лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявил, выступая в мемориальном комплексе Демьянов Лаз.

Как известно, в "Демьяновом лазу" перезахоронены останки 524 жертв коммунистического террора. В конце июня 1941 г. это урочище стало местом массового уничтожения заключенных органами НКВД. В 60-е годы по приказу партийных руководителей эта территория была расчищена и использовалась для хозяйственных нужд, а в 1984-1985 годах была завалена строительным мусором.

«Почему Демьянов Лаз утаивали? Почему скрывали от нас это и другие места трагедий нашего народа, святые страницы нашей жизни? Потому что ничто так не скрепляет нацию, как свои герои. Потому что такие страницы истории учат нас, как осмысливать свое национальное становление, как стать украинцем», - убежден Президент Украины (2005-2010).

Он подчеркнул, что трагедия Демьянового Лаза стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр, Быковня или Катынский расстрел: «Она входит в черный список сталинского геноцида против Украины - терроризма, возведенного в ранг государственной политики».

Сегодня, 12 июня, в мемориальном комплексе Демьянов Лаз в Ивано-Франковской области состоялись панихида и вече-реквием по жертвам коммунистического террора.