Все публикацииПолитика

СБУ арестовала руководителей Киевской таможни

СБУ открыла оперативно-розыскные дела на большинство руководителей Киевской региональной таможни — одной из крупнейших таможен страны, деятельность которой находится под личным контролем председателя Государственной таможенной службы.

СБУ арестовала руководителей Киевской таможни
Фото: facebook/Даша Денека

По данным источников, поводом для этого стало уголовное дело против начальника отдела таможенного оформления Киевской региональной таможни Владимира Зорина, арестованного 28 апреля.

Начальник отдела — высокопоставленная фигура, номенклатура председателя Гостаможни, и его задержание — несомненный удар по руководству ведомства.

Зорин широко известен в таможенных кругах — его мать возглавляет крупную брокерскую фирму, владеет крупными таможенными складами и поддерживает с главой Гостаможни Игорем Калетником прочные деловые отношения. Адвокатами В.Зорина стали Владимир Гузырь, который всего два месяца назад был первым замначальника главного управления надзора за организацией оперативно-розыскной деятельности и дознания Генеральной прокуратуры, и Юрий Сухов, известный также как адвокат экс-председателя Гостаможни Анатолия Макаренко.

Источник, близкий к семье арестованного начальника поста, рассказывает: «Мы считаем это дело явной провокацией. Владимир был назначен на должность 1 апреля. А уже 4 апреля против него возбуждено оперативно-розыскное дело, еще через несколько дней открыли уголовное дело, но о его возбуждении Владимира не известили. СБУ установила видеонаблюдение, по сути, его провоцировали на взятку. На видео в деле к нему заходит брокер — некто Заднепряный, они разговаривают, затем брокер выходит и в шкаф возле двери кладет что-то. Тут же заходят сотрудники СБУ и изымают 5 тысяч гривен. Сам Зорин в руки ничего не брал. Там есть еще несколько эпизодов, но суммы просто смехотворны для взятки — якобы Владимиру давали по 100 и по 200 гривен!.. В любом случае на момент задержания в Украине не действовал закон о борьбе с коррупцией. На основании чего осуществлялись действия против Зорина?»

Источники, близкие к спецслужбе, отмечают: «Зорин был под наблюдением более трех месяцев. За этот период задокументировано 64 эпизода противоправных действий, связанных с передачей различных сумм. Деньги действительно небольшие, но какое это имеет значение? Сейчас идет активная работа СБУ с предпринимателями. Не исключено, что показания на Зорина дадут еще три человека. Перед адвокатами и семьей экс-начальника таможенного поста стоит непростая задача».

Спустя три недели после задержания В.Зорина последовала отставка начальника Киевской региональной таможни Геннадия Романенко — личного друга и кума Калетника. Несомненно, его отставка — это отнюдь не опала, а желание вывести доверенное лицо из-под удара. Романенко займет должность помощника председателя Гостаможни.

Об отставке главы Киевской таможни, которая оформляет 35% всего импорта в Украину, за несколько недель даже мимоходом не упомянуло ни одно издание. Информации об этой отставке нет и на сайте Гостаможни. В Интернете, кроме нескольких записей на одном небольшом форуме, нет ни строчки. Точно так же нет никакой информации о деле В.Зорина и других сотрудников таможни, арестованных за последние месяцы.

Еще одна характерная деталь: сумма взяток, которые инкриминируются арестованным таможенникам в Киеве, ни в одном случае не превышает 3 000 долларов. При этом неофициальная такса на «растаможку», как делятся шепотом предприниматели, могут составлять примерно 20 000 у.е. с контейнера. Через Одесскую таможню проходит от 50 до 200 контейнеров в сутки. И хотя не весь импорт облагается неофициальными поборами, нетрудно представить объемы теневых денег в этой сфере.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Кабмине существует план модернизации таможни и налоговой путем создания единого фискального органа на их базе. В кулуарах по-прежнему кандидатом №1 на этот пост называют Валерия Хорошковского.