Все публикацииПолитика

ТВ: Табачник, Азаров и газ

"Шустер Live" начался с очень необычной для украинского ТВ: обсуждали случай в Кировограде, где родители одной из школ воспротивились открытию класса для 16-ти детей, больных ДЦП.

ТВ: Табачник, Азаров и газ

Дело в том, что школа получала статус специализированной, а преподаватели и родители боялись, что это понизит их нынешнее положение. Этот вопиющий случай и стал предметом разбирательств в первом часу программы.

Впрочем, комментарии экспертов в студии тоже не блистали корректностью. Можно было услышать слова, что "больные ДЦП тоже люди". Единственной трезвой репликой оказалось мнение, что причиной скандала стала плохая проинформированность родителей, которых просто вовремя не предупредили и не разъяснили.

Во втором часу эфира ведущий предложил вспомнить эфир от 12 февраля, в которой обсуждали проблему закрытия школ в Донецке. Чтобы освежить память, показали нарезку из кадров той передачи, в которых, в частности, прозвучали слова родителей о том, что если школы не оставят в покое, то они объявят голодовку.

Как оказалось, школы таки закрывают, на крайности родители не пошли, но ситуация - на пределе. Подтверждением накала страстей служила площадка, с которой велось включение: доведенные до отчаяния родители постоянно перекрикивали журналистку. Доставалось также представителям местной и школьной администраций, пытавшихся убедить зрителей, что ситуация на самом деле не такая критичная, как говорят родители, а школы закрываются по объективным причинам.

В итоге обращения родителей и дискуссия в студии свелась к политической составляющей. Родители взывали к депутатам от Партии регионов, благодарили Арсения Яценюка, который пытался им помочь, а эксперты распекали Министерство образования и его руководителя. Сам Дмитрий Табачник позже появится в эфире "параллельного" ток-шоу на "Интере".

После вечерних новостей, на которые прерывается передача, в эфире внезапно оказался премьер Николай Азаров - сразу у микрофона и наедине с ведущим.

Как станет известно позже, экспертов специально попросили покинуть студию, а павильон для съемок был окружен милицией и охраной, которая к тому же хамила гостям, прибывавшим к следующей части эфира.

Премьер начал с наболевшего - переговоров с Россией по газу. Азаров даже рассказал, о чем говорил с Путиным в переговорной комнате.

"Никто не собирается идти на уступки. Об этом я говорил с глазу на глаз, об этом говорил на пресс-конференции. Речь не идет об уступках, речь идет о поиске взаимного интереса", - сообщил он.

Он тут же успел пожаловаться на сопровождавший переговоры информационный фон. "Меня поразили комментарии о том, что переговоры провалились. И злорадствовали те, кто оставили страну в таком плачевном состоянии. Не так просто договорится, когда у руках одного козыри, а у другого козыри поменьше. Но главное результат позитивный. У меня были одни данные, Владимир Владимирович оперировал другими данными. Мы договорились не откладывать дело на долгий строк, а в ближайшее время определится с разночтениями", - премьер излучал оптимизм.

"Украина не будет этот контракт иметь вечно. Рано или поздно нужно договориться о нормальных составляющих этого контракта. Ни о каких уступках мы не говорили", - добавил он.

"Вот так и сказали? "Не будет вечно"? - переспросил Шустер.

"Да", - кивнул Азаров.

Премьер также подчеркнул, что уверенность в ходе переговоров в него вселяет деятельность и поддержка президента.

"Если мы как клиент привязаны к одной трубе, то никакого выбора у нас нет. Я сказал премьер-министру Российской Федерации: вы вынуждаете нас заниматься поиском альтернативных путей поставки газа. Поэтому наш президент договорился с президентом Азербайджана о поставках сжиженного газа. Началась работа по проектированию и строительству терминала для сжиженного газа", - раскрыл тот самый небольшой козырь Украины Азаров.

"А еще мы будем осваивать сланцевый газ", - добавил он.

Тут ведущий вспомнил о ставшем уже знаменитом "письме Арбузова", после которого все заговорили о возможной отставке премьера. Но Азаров отверг все подозрения на конфликт с близким к Януковичу главой Нацбанка.

"У нас молодой энергичный глава Нацбанка. И я всегда приветствую его инициативу. Но я уже не первый года работаю с Нацбанком, и это письмо обычный элемент наших взаимоотношений, когда мы сверяем позиции. На самом деле, о инфляции там не говорилось в том духе, как говорите вы. Инфляцию у нас определяет Госкомстат, и нет оснований ему не верить. Более того, МВФ и Всемирный банк проверяют эти данные. Речь идет об оценке ситуации на валютном рынке, и ставится вопрос, нужно ли сейчас прибегать к кредитам МВФ?", - сказал премьер.

Вспомнив о кредитах МВФ, он решил развить тему дальше и сделал заявление, которое этим вечером будет прямо или косвенно обсуждаться в телеэфирах.

"На казначейских счетах - на валютном счете у нас 2 миллиарда долларов находится, на гривневых счетах у нас находится около 35 миллиардов. У нас нет никакой необходимости в срочном заимствовании у Международного валютного фонда", - неожиданно сказал премьер.

Это была не последняя болезненная для премьера тема - он случайно вспомнил о гречке и ведущий попросил прокомментировать ситуацию с крупой.

Как оказалось, Николай Азаров успел немало сделать, чтобы в следующем году гречки уродило столько, чтобы отбить у всех охоту ее есть.

"Сегодня мы посеяли на 100 тысяч гектаров больше. И если будут дожди, мы получим невиданный урожай. Всю разницу я закуплю в госрезерв по нормальным ценам, и мы забудем о проблемах гречки на многие годы", - пообещал премьер.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, премьер рассказал, как пообещал уволить главу Гидрометцентра, если аграрии не получат дождя.

Когда премьер ушел, и в студию пустили гостей и экспертов, то первым вопросом к занявшему место у микрофона главе Совета Нацбанка Петру Порошенко была просьба прокоментировать фразу о кредитах МВФ. Как банкир и бизнесмен Порошенко не мог сказать, что дешевые кредиты - это плохо.

Далее разговор перешел к обсуждению газовой темы. Следующий спикер руководитель Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев озучил свои вчерашние тезисы.

А экс-министр обороны Анатолий Гриценко - свою колонку из украинского Forbes, в очередной раз призывая Украину отказаться от российского газа вообще.

Последним спикером стал экс-вице-премьер Григорий Немыря,

который моментально успел "зацепить" Инну Богословскую.

Завершал программу цирковой номер с жонглером.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Первым гостем программы стала первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова. Говорила она о реформировании социальной сферы, медицинской реформе, админреформе, вскользь упомянула о кредитах МВФ (она тоже не считает, что от них стоит отказываться).

Все ее выступление заняло полчаса. Ее сменил министр образования Дмитрий Табачник, пребывавший в чудесном настроении.

Первым делом ведущий поинтересовался слухами о его возможной отставке в свете "нагоняя" от президента. Табачник, не теряя бодрости духа, заявил, что не держится за кресло, ибо не герцог, своей отставки не боится, а Виктора Януковича, возможно, неверно информируют.

"Уходил в отставку шесть или семь раз. И, в общем-то, считаю, что в демократической стране для любого чиновника, любого ранга, это нормальная ситуация. Я не родился в семье герцога Мекленбургского и знаю, что никакое место в жизни мне не принадлежит по праву рождения", - сказал Табачник.

"Критические стрелы были направлены в сторону наших недостатков в работе с молодежью. Ни одного слова, если вы имеете в виду последний Совет регионов, в отношении образования не говорили. Возможно, в чем-то главу государства тенденциозно информируют. Манипулирование односторонней информацией позиция весьма удобная, но всегда проигрышная", - добавил он.

Потом у него была возможность еще раз защитить министерский законопроект о высшем образовании. Комментируя критику со стороны регионала Юрия Мирошниченко, который заявил, что законопроект, разработанный в Минобразования не соответствует карте реформ президента Януковича, Табачник ответил: "Мирошниченко провел свой авторский закон. Он отстаивает свой законопроект. Это нормальная конкуренция между различными проектами".

"Главным образом критикуют те, кто не читали. Это абсолютно распространена тенденция. Точно так же, как студенты говорили, что их девять поправок не учтены в законе. Закон – не бурьян, он не вырастает на пустом месте. Это не мой закон, над ним работали эксперты Академии наук Украины пять лет. Первую редакцию подготовил Станислав Николаенко, вторую – Иван Вакарчук», - рассказал Табачник.

Его также спрашивали и о проблеме проживания студентов в период Евро-2012. Как известно, общежития планируют использовать под расселение болельщиков, приезжающих в Украину на время чемпионата.

"Никто никого никуда выселять не будет", - успокоил Табачник. Правда тут же сообщил, что на общежития не влияет, мол, это полномочия вузов.

За более чем часовой отрезок времени Табачник успел ответить на все вопросы. В итоге ведущий увлекся и предложил продлить общение на 10 минут. По иронии, именно в этот отрезок министру успели испортить настроение: за микрофон взялся Поярков.

Художник стал провозглашать свой вопрос касательно наград, которых у Табачника, якобы, больше, чем у боевого генерала. Министра это задело и он, перекрикивая Пояркова, сообщил, что это неправда, что Поярков портит репутацию программы, и отвечать он не будет.

Последняя часть эфира тоже была посвящена газу, транслировалась за полночь. Часть участников разговора к тому времени успела приехать с "Шустер Live".