Все публикацииПолитика

Грымчак: список «невыездных» будет еще большим

Европейские парламентарии и американские конгрессмены сами предложили НУНС создать список высших украинских чиновников, причастных к политическим преследованиям, с тем, чтоб принять решение о запрете для них въезда в ЕС и США.

Об этом Lb.ua рассказал народный депутат от НУНС Юрий Грымчак.

По словам Грымчака, перечень фамилий потенциальных «невыездных», появившийся сегодня в СМИ, не корректный – некоторые ФИО в нем лишние, а некоторых, наоборот, не хватает.

«Мы ждем решения Европейского суда касательно дела Луценко и отрабатываем так называемый «список Луценко» (по аналогии со «списком Магницкого»)», - поделился депутат.

«НУНС предлагает запретить въезд в ЕС и США не только чиновникам, но и членам их семей. Кроме того, мы считаем необходимым арестовать счета и имущество людей, принимавших участие в политических репрессиях в Украине», - отметил депутат.

В частности, считает Грымчак, в список попадет следователь ГПУ Войченко и другие сотрудники силовых структур.

«В списке, который появился сегодня в СМИ, есть фамилия нынешнего руководителя следственного управления, а он назначен только четыре дня назад, соответственно к делу Луценко не причастен, - объяснил разницу Грымчак. - А вот предыдущего руководителя господина Полесицкого в списке нет, хотя под его руководством все происходило».

Кроме того, по мнению Грымчака, в список стоит включить фамилии судей Печерского суда, судьи Апелляционного суда.

«Следственная группа по Луценко насчитывает 12-13 следователей, и мы должны разобраться, кто из них принимал участие в безобразиях», - сообщил Грымчак.

«Мы внесем в список конкретных чиновников из Администрации Президента, которые отдают распоряжения судье Вовку», - пригрозил он.

По словам Грымчака, перечень сейчас конкретизируется, после депутаты будут собирать подписи в поддержку инициативы и подадут документы в Европарламент.