Все публикацииПолитика

​Власенко согласен, что мучителей Тимошенко и Луценко в Европу пускать нельзя

«Если судья выносит заведомо неправосудное решение. Если следователь кричит народному депутату: «Ты жалуйся хоть в ООН, мне плевать на все!», то на это нужно как-то реагировать», - об этом заявил народный депутат от БЮТ-Б Сергей Власенко, эксклюзивно комментируя Lb.ua появившуюся сегодня в СМИ информацию относительно намерения двух фракций БЮТ и НУНС попросить Европу запретить въезд на территорию ЕС ряду высших украинских чиновников, причастных, по мнению оппозиционера, к политическим преследованиям.

​Власенко согласен, что мучителей Тимошенко и Луценко в Европу пускать нельзя
Фото: Макс Левин

«В контексте вчерашней резолюции Европарламента, запрет ряду украинских чиновников въезда на территорию Евросоюза - адекватная реакция», - заявил депутат.

Он напомнил: «Есть примеры, когда аналогичные санкции применялись к людям, которые участвовали в различных политически мотивированных вещах, не имеющих ничего общего с правом».

«Можно долго рассказывать о том, что преследования оппозиции - не политический запрос, но Европа вчера очень жестко по этому поводу высказалась, - уверен Власенко, - в этом ключе запрет въезда в ЕС ряду украинских чиновников был бы адекватной реакцией».

Для этого, по словам нардепа, существует несколько механизмов.

«Первый – получение очередной резолюции европейских структур. Второй – когда эти списки не являются публичными: но тот или иной гражданин не имеет возможности получить визу». В данном контексте напомнил: государство, отказывая в визе, не обязано объяснять мотив.

Как известно, ранее в СМИ появилась информация о том, что украинская оппозиция попросит евроструктуры закрыть доступ на территорию ЕС некоторым украинским чиновникам и силовикам.

В частности, оппозиция будет требовать запретить въезд в страны ЕС генпрокурору Виктору Пшонке, начальнику главного управления по расследованию особо важных дел Андрею Курысю, старшему следователю по особо важным делам Александру Нечвоглоду,следователю по особо важным делам Сергею Войченко.

В "черный список" также вошел ряд судей: председатель Печерского райсуда Киева Инна Отрош, судьи этого суда Сергей Вовк, Галина Супрун, Вита Бортническая, Виктория Горкавый, Оксана Царевич, а также судьи апелляционного суда Киева Галина Полтавцева, Валерий Лашевич, заместитель председателя апелляционного суда Киева Мария Приндюк.

Напомним, в декабре 2010 года Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского.

В апреле нынешнего года конгресс США расширил список российских чиновников по делу Магнитского, попадающих под действие визовых и экономических санкций.

Согласно расширенной версии законопроекта, в список санкций будут дополнительно включены те чиновники, которые способствовали освобождению от ответственности своих коллег, причастных к незаконному аресту и гибели Магнитского. Так, в новом списке могут оказаться глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина и др.

Напомним, юрист Сергей Магнитский расследовал схемы отмывания денег с участием офицеров МВД, сотрудников прокуратуры, налоговых органов, судей, адвокатов (названные позже группой Магнитского). Позже он был обвинен по тому же делу, которое расследовал, арестован и заключен в СИЗО. Через 11 месяц умер в следственном изоляторе то ли от панкреонекроза, то ли от сердечно-сосудистой недостаточности (правоохранительные органы путаются в сведениях).