Все публикацииПолитика

Данилюк: Украине необходима ротация элит

Лидер общественного движения «Общее дело», один из соорганизаторов предпринимательского Майдана Александр Данилюк считает, что Украина нуждается не просто в смене правящей партии или состава парламента, а в долгосрочном процессе ротации элит.

Данилюк: Украине необходима ротация элит
Фото: Дмитрий Алексеенко

«Единственная реальная власть, которую можно сегодня противопоставить режиму – поддержка людей. И наличие одного-двух-десяти адекватных депутатов в ВР ситуацию не улучшат», - сказал он в интервью LB.ua.

По его мнению, «чтобы разорвать порочный круг, надо дать возможность существующим элитам поработать в новых условиях».

«Реализовав механизм отзыва неэффективных народных избранников. Также – создать независимый антикоррупционный орган, обязательно – выборный. Иначе провести селекцию элит невозможно», - сказал он.

Между тем, он отметил что у оппозиции в настоящее время недостаточно сил и средств для этого, а потому «у парламентской оппозиции просто нет другого выхода, кроме как действовать слаженно».

Данилюк предполагает, что меморандума о совместных действиях оппозиции, в частности, должен предусматривать проведение конституционной реформы. «Если нынешний состав парламента на это неспособен, его следует распустить», - подчеркнул он.

Лидер «Общего дела» также скептически отнесся к инициативе по возвращению к смешанной избирательной системе.

«Мажоритарный округ в унитарной стране – преступная инициатива. Вы ведь знаете, как у нас «нарезают» округа. Для того чтоб нивелировать возможность избрания действительно независимого кандидата, достаточно «грамотно» перераспределить границы округа», - сказал Данилюк.