Все публикацииПолитика

​УПЦ КП ищет защиту у киевских властей

Украинская православная церковь Киевского патриархата обеспокоена возможностью передачи Свято-Николаевского (Чернобыльского) храма в Киеве Московскому патриархату.

​УПЦ КП ищет защиту у киевских властей
Фото: yes1111.livejournal.com/

Об этом на пресс-конференции сообщил глава информационно-издательского управления УПЦ (КП) епископ Евстратий (Зоря).

УПЦ КП просит председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова и секретаря Киевского городского совета Галину Герегу способствовать передаче церкви храма святого Николая по улице Нагорной в Шевченковском районе Киева.

По его словам, УПЦ (КП) направила Попову и Гереге соответствующие письма.

«Мы сейчас надеемся на председателя городской администрации Попова, на новое руководство киевской власти, которое ранее не привлекали к данным вопросам. Мы надеемся, что он, как руководитель изучивший вопрос, сможет его решить правильно», - сказал епископ Евстратий.

По словам Евстратия, на сегодняшний день недостроенный храм находится в собственности Киева, но депутатом Киевского городского совета Владимиром Дейнегой инициировано вынесение на рассмотрение Киевсовета вопроса о передаче храма УПЦ Московского патриархата, хотя, по утверждениям Евстратия, право на этот храм имеет именно УПЦ (КП), так как с самого начала она способствовала его строительству.

Евстратий подчеркнул, что хотя храм и не достроен, в нем уже можно вести богослужения, при этом если киевские власти примут решение о передаче храма УПЦ (КП), то церковь готова взять на себя затраты по достройке храма.

Епископ также сообщил, что утром 8 июня неизвестные люди спортивного телосложения пытались сломать замок на дверях в храм и проникнуть внутрь, но им помешала охрана.

После этого неизвестные скрылись.

По словам Евстратия, эти люди действовали в интересах представителей УПЦ (МП), и накануне рассмотрения Киевсоветом вопроса о передаче храма УПЦ (МП) безосновательно пытались захватить храм.

Евстратий выразил надежду, что Киевсовет на очередном заседании, которое запланировано на 23 июня, справедливо решит данный вопрос и примет решение о передаче храма УПЦ (КП).