Все публикацииПолитика

Дело Луценко может стоить Украине денег МВФ - Доний

Решение Европейского суда по правам человека о необоснованности содержания экс-главы МВД Юрия Луценко под стражей может перекрыть для Украины очередной транш МВФ.

Дело Луценко может стоить Украине денег МВФ - Доний

Об этом сообщил соратник Луценко, народный депутат от НУНС Олесь Доний.

«Решения, которые принимают международные финансовые институты, во многом зависят от состояния политических свобод в соответствующем государстве. Политические резолюции по тому или другому государству автоматически затормозят предоставление ему финансовой помощи очень многими учреждениями», - сказал нардеп.

По его словам, иском в Европейский суд занимается адвокат Валентина Теличенко.

«Занимается этим Валентина Теличенко, которую я знаю еще со времен борьбы за Независимость Украины. Прохождение всех инстанций в Европейском суде, как правило, занимает достаточно долгое время, даже до двух-трех лет. Но в данном случае мы настроены очень оптимистично. Иск о необоснованности содержания Луценко под стражей уже взят к рассмотрению, и Валентина Теличенко говорит, что решение по этому поводу может быть принято уже в ближайшее время», - сообщил нардеп.

По его словам, если решением Европейского суда будет признано, что Луценко был лишен права на судебное разбирательство, и присуждена компенсация, это не будет означать его автоматическое освобождение из-под стражи.

«Однако если Европейский суд выдаст решение о том, что украинское государство поступило относительно Луценко незаконно, и даже после этого оно не захочет изменять ему меру пресечения, то как раз после этого, весьма возможно, включатся разнообразные средства международного давления. В таком случае понимание того, что дело Луценко является сугубо политическим, будет настолько прозрачным, что удерживать его под стражей в дальнейшем будет уже просто невозможно», - сказал Доний.

Он считает, что средствами международного влияния на Украину могут быть такие санкции, как запрещение въезда в страны Шенгенской зоны отдельным должностным лицам.

Напомним, Европарламент призвал власти Украины отменить подписку о невыезде экс-премьеру Юлии Тимошенко и изменить меру пресечения для Луценко на не связанную с содержанием его под стражей.