Все публикацииПолитика

Литвин готов проверить чиновников на знание Конституции

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время встречи с председателем Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио отметил, что главной проблемой в конституционном процессе является то, что "мы научились менять Конституцию, а не научились ее выполнять".

Литвин готов проверить чиновников на знание Конституции
Фото: Пресс-служба президента Украины

В этом контексте он предложил проводить экзамен для государственных чиновников на знание Основного закона, сообщили в пресс-службе ВР.

По убеждению руководителя парламента, нужно "больше внимания уделять не разделам с распределением полномочий, а ключевым статьям, где речь идет об основных правах и свободах граждан".

Ключевой задачей в конституционном процессе Литвин назвал необходимость определиться, какой будет Украина, каким будет его внутренний курс и внешняя политика.

Он высказался за вынесение этих вопросов на общенациональную дискуссию, чтобы "не зацикливаться на Конституционной ассамблеи, которая должна стать инструментом общего видения Украина".

"Ассамблея может выполнить те задачи, которые будут очерчивать стратегию страны, - сказал он .- А Конституцию, по его словам, мы должны выстраивать на знании истории Украины, ее традиций, на той основе, на которой прорастало наше общество, нужно понимать современные процессы , тенденции, место Украины в мире ".

Литвин выразил надежду, что "совместными усилиями необходимые для Украины законопроекты будут доведены до такой кондиции, чтобы было приятно читать выводы Венецианской комиссии, и это возможно, когда мы выбираем цель, а не политическую ситуацию".