Все публикацииПолитика

Европарламент заступился за Тимошенко и Луценко

Европарламент призывает власти Украины отменить подписку о невыезде экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Европарламент заступился за Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой на заседании в Страсбурге (Франция).

"Текущие расследования против украинских политических лидеров не должны препятствовать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные встречи. Следовательно, (Европарламент) призывает украинские власти снять запрет на поездки, как внутренние, так и международные, для Юлии Тимошенко и других ключевых политических деятелей", - сказано в документе.

Кроме того, евродепутаты выражают обеспокоенность по поводу избирательного преследования представителей политической оппозиции в Украине.

Они также поддерживают уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву, которая обратилась Генеральную прокуратуру с просьбой изменить меру пресечения для бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на не связанную с содержанием его под стражей.

Кроме того, Европарламент призывает Европейскую комиссию содействовать реформе судебной системы в Украине.

Резолюцией предлагается рассмотреть вопрос о создании на высоком уровне консультативной группы Европейского Союза, чтобы помочь Украине в ее усилиях по согласованию своего законодательства с законодательством ЕС, в том числе это касается судебной системы.

Этим документом Европарламент также предостерегает украинские власти от применения уголовного права в качестве инструмента для достижения своих политических целей.

Текст резолюции предложен группами Европарламента "Зеленые и Европейский свободный альянс", "Альянс либералов и демократов за Европу" и "Европейская народная партия".

Напомним, Тимошенко находится на подписке о невыезде с середины декабря 2010 года.