Все публикацииПолитика

ПР придумали за час. За бутылкой водки

Партию регионов придумали за час. За бутылкой водки с салом. Так утверждает автор книги «Партия регионов. Прошлое… Настоящее… Будущее…» Юрий Фролов.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
ПР придумали за час. За бутылкой водки
Фото: Lb.ua

Отныне у фанатов ПР прибавилось обязательного чтива. «Партия регионов. Прошлое… Настоящее… Будущее…» - труд почти на 500 страницах под редакцией Юрия Фролова и Владимира Пехоты презентовали в среду Киеве в пресс-центре «Интерфакса».

«Сегодня знаменательный день для Партии Регионов…», - начала свою речь нардеп от ПР Елена Бондаренко. Над книгой, по ее словам, корпели больше года. Причем писали вовсе не члены партии - энтузиасты, «которым не безразлична судьба Украины». Причем писали бесплатно.

Покамест Бондаренко говорила, на экране – висевшем за ее спиной – сменялись фото, опубликованные в книге: дети с голубыми шариками, ветераны, митинг ПР. На передовой – лидеры политсилы - Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак.

Журналисты хохмили: если Азарова вскоре «разжалуют» из премьера и партлидера, обложку-то придется поменять.

«Прошу всех очень внимательно прочесть эту книгу и поддержать нас, - обратился к залу председатель редакционной коллегии Владимир Пехота, - от вас зависит судьба этой книги».

Главный редактор издания Юрий Фролов добавил: работать над такой книгой было очень трудно. Что, однако, не помешало отказаться от гонорара – писал, де, из благородных побуждений.

Его жена Галина Фролова, по совместительству - руководитель проекта, рассказала Lb.ua: однажды они с мужем поняли: партии нужна помощь. «Знаете, когда говорят «Наших бьют» - все бросаются на помощь. Так и мы с мужем поняли: нужно как-то поддержать страну». Фролова рассказала: себестоимость каждой книги - 24,40. Если станут продавать - не дороже 30 гривен за экземпляр. Покамест, впрочем, о продаже речь не идет: будут распространять среди активистов партии.

В свою очередь, Фролов вспомнил: вначале планировал начать книгу рассказом об основателе партии Владимире Рыбаке, но передумал. «Книга была уже почти готова, как в одну ночь я проснулся в три часа и понял: она должна обязательно начинаться с Виктора Федоровича Януковича, - торжественно объявил, - Так родилось вступление «Я пришел созидать Украину и добьюсь своего». Одна из трех глав: «Поражение» (о выборах 2004 года), «Минное поле» (период с 2005 по 2010) и «Победа!» (последние выборы Президента).

Автор признался: сперва задумывал совершенно другую книгу. Она должна была называться «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Однако, из-за финансовых трудностей, также – ввиду Оранжевой революции, издать ее не вышло. «Когда я писал первую книгу, понял: в каждом предложении стоит Виктор Федорович Янукович, который очень много сделал для Донецкой области. Не хочу никого обидеть, но Янукович на голову выше всех руководителей области!» - расхваливал кумира Фролов.

К слову, это его первая книга о политике. Прежде Фролов сочинил книгу о зомби. Жанр обозначил как «удивительное рядом».

Что его вдохновило на подобные изыски, послужило источником информации – не уточнял. Однако, отметил следующее: ныне, работая над рукописью, старался максимально подробно рассказать об истории партии; о том, какие изменения она переживала. Черпал информацию, преимущественно, из СМИ, также - из непосредственного общения с основателями партии. Прежде всего, с Владимиром Рыбаком, которого знает уже много лет. А вот с Януковичем пообщаться не удалось.

На сегодня напечатано две тысячи тиража. «Сперва напечатали 500 штук, потом 300, потом 200, потом еще тысячу. Как деньги появлялись, так и допечатывали», - уточнил писатель. К слову, сомнений в том, что книгу будут допечатывать, у него не возникает. Учитывая, что ныне в ПР состоит более миллиона человек (по словам Елены Бондаренко), две тысячи экземпляров – ничтожно мало.

Забавная деталь: в пресс-ките, кроме самой книги, обнаружился еще и компас. С логотипом ПР, разумеется. Наверное, для того чтоб журналисты, когда будут писать рецензии, «не заблудились».

***

И хотя господин Фролов историю ПР досконально изучил, кое-что в книгу таки не вошло. В частности, эпизод о том, как придумали ПР. «В 1992 году мы думали, как создать действительно региональную партию, которая бы отстаивала интересы областей Украины, - понизил голос Фролов, - Мы собрались, за час все обсудили, открыли бутылку водки, выпили, закусили салом и приняли нормальное человеческое решение».

Елене Бондаренко рассказ о водке с салом не понравился. После презентации книги корреспондент Lb.ua услышал, как депутат выговаривала Юрию Фролову. «Про водку, это лишнее было, - строго произнесла она, - Рассказывайте такое в интервью, а не на пресс-конференции». Фролов прогундосил: мол, Владимир Рыбак разрешил. «Дело не в том, кто вам разрешил, а в том, что это лишнее», - нахмурилась Бондаренко и вышла из зала.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист